Министры Литвы выдвинули инициативу о том, чтобы за отказ от старого и как поощрение за покупку нового авто выплачивать гражданам 1000 евро. Соответствующее заявление сделал министр охраны окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка.

"Нужно помочь людям отказаться, и мы считаем, что эта мотивирующая сумма должна быть около тысячи евро, при отказе от старого автомобиля и приобретении нового", - отмечает министр.

Правительство Литвы рассматривает меры по сокращению загрязняющих выбросов и на данное финансовое поощрение автомобилистов планируют выделить 30 миллионов евро.

Кроме финансового поощрения граждане, которые откажутся от загрязняющих автомобилей, смогут получить льготы на проезд в общественном транспорте.

Средства в размере 30 миллионов евро будут выделены муниципалитетам, которые приобрели средства общественного транспорта, работающие на природном газе, водороде.

Поощрение в размере 20 миллионов евро получат муниципалитеты пяти крупнейших городов и курортов. Критерием для получения денег станут системы по ограничению движения транспорта, который работает на дизельном топливе.

Министры Литвы также рассматривают вариант предоставления финансовой помощи жителям, которые перейдут с печного отопления дровами на тепловые насосы или подключатся к системам центрального отопления.

Напомним, как быстро выявить слабые места автомобиля.

Как сообщал Знай. ua, водителям разрешили не возить с собой автогражданку.

Также Знай. ua писал, что срок растаможки евроблях пошел на дни, штрафы в 170 тысяч уже на пороге.