Мировые лидеры прокомментировали пожар в Соборе Парижской Богоматери, который уничтожил памятку мировой архитектуры, которая была построена еще в 12-14 веке. В том числе обвалился шпиль Собора.

"Нотр-Дам в Париже – это Нотр-Дам целой Европы. Мы все сегодня с Парижем", - пишет в Twitter глава Европейского Совета Дональд Туск.

Одним и первых на трагедию отреагировал действующий президент США Дональд Трамп. Еще до того момента, как стало известно об обрушении части здания, он призвал скорее действовать для спасения собора.

"Ужасно наблюдать за мощным пожаром в Соборе Нотр-Дам в Париже. Возможно, можно было бы гасить пожар с воздуха. Необходимо действовать немедленно", - отметил президент США.

О трагедии в Twitter написала также первая леди Америки Мелания Трамп.

"Сердце разрывается от тоски за парижан, увидев пожар Нотр-Дам. Молюсь за безопасность всех", - пишет Мелания.

Скорее всего, причиной пожара и последующее обрушение шпиля в Соборе Парижской Богоматери вызвали работы по реставрации храма.

Разрушительный пожар также прокомментировал президент Франции Эммануэль Макрон.

"Нотр-Дам в огне. Это вызывает эмоции у целой страны. Мыслями я с католиками и всеми французами. Как и все мои соотечественники, я расстроен зрелищем пожара, который затронул нас всех", - пишет Макрон в Twitter.

Сообщается, что из пожара удалось спасти три католические реликвии, которые находились в Соборе на тот момент – фрагмент тернового венца Христа и священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев. Сейчас данные реликвии находятся в безопасности.

Напомним, спасатели назвали причину пожара в соборе Парижской Богоматери.

Как сообщал Знай. ua, президент США Дональд Трамп отреагировал на пожар в Соборе Парижской Богоматери.

Также Знай. ua писал, что Собор Парижской Богоматери навсегда потерян для мира.