Пожар в Соборе Парижской Богоматери длился практически 12 часов и его локализовали лишь к 5 утра 16 апреля по киевскому времени. На месте работали сотни спасателей, которые делали все возможное, чтобы уцелело как можно больше от символа Франции.

В огне были уничтожены уникальные средневековые элементы здания, конструкции, которые создавались сотни лет назад и сохранились до наших дней. Эксперты отмечают, что ущерб, который нанесла разрушительная стихия, нельзя расценивать только с финансовой точки зрения.

Предварительно причиной возгорания называли строительные работы, которые проводились на верхних уровнях собора. К таким предварительным выводам пришли спасатели, которые работали на месте пожара. Сейчас правоохранительные органы занимаются допросом сотрудников, которые производили ремонт собора Парижской Богоматери и открыто уголовное производство.

Однако не все придерживаются данной точки зрения. Так, член совета Нейи-сюр-Сен Филипп Карсенти отметил, что не стоит рассматривать пожар в Соборе только как несчастный случай, ведь причиной возгорания мог стать и умышленный поджег.

"Даже если никто не погиб, этот инцидент можно расценивать, как "французское 11 сентября". (11 сентября 2001 года – террористическая атака на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке – ред.). Церкви разоряются во Франции каждую неделю. Многие политики хотят, чтобы мы верили, что это случайность", – отметил Карсенти, подчеркнув, что вероятность поджога весьма вероятна.

Некоторые СМИ Франции поддерживают мнение об умышленном поджоге, поскольку огонь вспыхнул около 19:00, то есть в то время, когда ремонтные работы уже не должны были вестись. Но факт умышленного поджога пока не доказан.

Напомним, пламя охватило самое святое место Иерусалима.

Как сообщал Знай. ua, Трамп, Макрон и другие отреагировали на пожар в Соборе Парижской Богоматери.

Также Знай. ua писал, что из полыхающего Нотр-Дам-де-Пари спасли Терновый венец Христа.