Дизайнер легендарной серии игр Assassin’s Creed Каролин Мьюсс заявила, что может помочь восстановить собор Парижской Богоматери после масштабного пожара. По ее словам, для создания "Assassin's Creed Unity" ее команда два года изучала и воссоздавала виртуальную модель Нотр-Дама. Об этом пишет The Verge.

Также издание сообщает, что помощь может оказать искусствовед Эндрю Тэллон, который в 2015 году при помощи лазерного сканирования создал 3D-модель собора Парижской Богоматери. Для масштабного проекта Тэллон отсканировал здание с 50 позиций и собрал более миллиарда точек. 3D-модель настолько точна, что ее линии отклоняются от оригинала не более, чем на 5 мм.

Как известно, во Франции вечером 15 апреля загорелся Собор Парижской Богоматери, в результате уже обвалился шпиль и крыша здания.

О том, что один из прекраснейших произведений готического искусства - собор Парижской Богоматери, охватило пламя, первыми в соцсетях сообщили очевидцы, которые распространили фото и видео с места события.

На первых кадрах видно густые клубы белого дыма, что поднимается от крыши здания.

Позже французские СМИ обнародовали информацию о страшной катастрофе. По некоторым данным, пожар могла начаться из-за работы по реставрации храма. Об этом рассказали журналистам сами парижские пожарные.

Во время проведения реставрационных работ в Соборе Парижской Богоматери были возведены строительные леса высотой примерно в 100 метров. Именно на этих лесах и начался пожар. Реставрация должна была завершиться в 2022 году. Сумма, потраченная на ремонтные работы – шесть миллионов евро.

Напомним, президент США Дональд Трамп отреагировал на пожар в соборе. Он предложил использовать пожарные гидросамолеты.

Ранее Знай.ua сообщал, французские СМИ заявили, что Собор Парижской Богоматери навсегда утерян для мира.

Также Знай.ua писал, из полыхающего Нотр-Дам-де-Пари спасли Терновый венец Христа.