Ученые обнаружили, что ледники на Земле тают гораздо быстрее, чем считалось ранее. Известно, что ученые проанализировали 19 тысяч ледников мира.

Об этом сообщают СМИ.

В частности исследователи рассказали, что проведя исследования, стало известно, что за период с 1961 года до 2016 года глобальная масса льдов на всей планете сократилось на 10,6 триллиона тонн. Более того на данный момент они теряют свыше 330 миллионов тонн каждый год. Последствия таких процессов могут быть крайне опасными.

льодовики Арктики
ледники Антарктики

В свою очередь географы Плимутского университета обратили внимание на несколько ледников в различных регионах планеты. Известно, что указанные исследования проводились в следующих регионах: Альпы, Кавказ, Канадская Британская Колумбия, Антарктида и Арктика (в Гренландии, Исландии и на острове Шпицберген).

Ученые пытались обнаружить радиоактивные частицы и нашли их сразу на 17 участках, что помогло им сделать вывод о серьезное радиоактивное загрязнение.

Очевидно, что загрязнение связано с многочисленными испытаниями и взрывами, которые проводились вплоть до 1960-х, а также с чередой масштабных катастроф, включая Чернобыль и Фукусима.

Специалисты отмечают, что в ледниках находится огромная часть ядерных осадков, а поскольку они тают то все опасные вещества окажутся в открытой природе. Более того, они прогнозируют, что выбросы радиации могут быть пропорциональными с Чернобыльской катастрофой.

ледник

Напомним, одной из самых масштабных катастроф в истории, произошедшей в Чернобыле, посвящено множество кинолент. В них пытаются восстановить все события, случившиеся в конце прошлого века и привели к необратимым страшным последствиям для всего человечества. В этот раз ленту о катастрофе экранизирует НПО.

Как сообщал "Знай.ua" в Чернобыле в зоне отчуждения уже чувствуется приход весны. Однако река Припять не сдается и остается скована льдом.

Также "Знай.ua" писал, что в Чернобыльской зоне отчуждения обнаружили мужчину, который незаконно вылавливал рыбу в реке Припять. Рыбака-нарушителя выявили сотрудники Чернобыльского отдела полиции во время патрулирования территории зоны отчуждения. У него при себе было семь сомов, общим весом 27 кг.

Порошенко будет ждать ошибок президента Зеленского - Сазонов