В Российской Федерации весьма болезненная встретили новость о том, что компании "Газпром", скорее всего, придется отдавать Украине должок в натуральном виде — передачей газа. После газовых войн с украинским "Нафтогазом" российская сторона увидела реальность - у компании, которую путинская команда превратила в оружие шантажа, все очень плохо.

Так, с гневным заявлением о "Газпроме" выступил известный российский блогер в Telegram-канале "Мастер пера".

Нафтогаз Украины 112 UA
Нафтогаз Украины 112 UA

Украинская столица и Москва обсудили возможность того, что Россия будет погашать долги прямыми поставками газа. Известно, что речь идет о трех миллиардах американских долларов, которые Газпром обязал выплатить украинцам Стокгольмский арбитраж.

Газпром, BBC
Газпром, BBC

Высока вероятность, что Кремль согласится на такой сценарий, чтобы избежать принудительной конфискации активов Газпрома в пользу Украины по всему миру. 

"Российский ли еще Газпром или уже украинский? Судя по тому, что министр Новак практически согласовал в Вене выплату Украине 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража (отдавать решено газом), а Украина выставляет новый иск на 12,5 млрд (который может быть урегулирован в досудебном порядке), дело идет к национальному позору национального достояния", - подытожил блогер.

По его словам, вскоре претензии украинцев и других клиентов и партнеров "Газпрома" могут достигнуть суммы довольно скудной капитализации корпорации - 100 миллиардов долларов.

"Как бы не пришлось министру Новаку в обозримом будущем торговаться с оппонентами по поводу ямальских газовых месторождений в формуле гибридной оплаты по проигранным арбитражам", - предрек "Мастер пера" печальное будущей "Газпрому".

Напомним, "Нужно найти деньги Кремля": в ОПЗЖ сообщили о слежке СБУ по заказу Офиса президента.

Как сообщал Знай.ua, отопительный сезон в Украине: в Минэнерго рассказали, что будет делать Украина без российского газа.

Знай.ua писал, Россия осмелилась ставить абсурдные условия Украине по транзиту газа: "Продлим, если...".