Ученые Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что в центре Млечного Пути может находиться вторая сверхмассивная черная дыра. Кроме того, исследователи доказали теорию относительности Эйнштейна.

Было проведено наблюдение за звездой S2, которая находится вблизи сверхмассивной черной дыры Стрелец А* (Sgr A*) на расстоянии 120 астрономических единиц, сообщает Хвиля. Ученые заговорили о возможном наличии второй черной дыры, на что указывает то, что Млечный Путь в древности столкнулся с другой, меньшей галактикой.

Черная дыра, фото: futurum.today
Черная дыра, фото: futurum.today

Ученые обнаружили, что вторая сверхмассивная черная дыра не может быть более чем в сто тысяч раз массивнее Солнца, иначе бы ее гравитационное поле повлияло бы на траекторию звезды. Они также установили, что вторая сверхмассивная черная дыра также не может быть удалена от своего компаньона на расстояние, превышающее расстояние от Солнца до Земли в 200 раз.

Кроме того было проверено общую теорию относительности Эйнштейна. В мае 2018 года S2 приблизилась к черной дыре, и длины волн света, излучаемого звездой, должны растягиваться и идти в красную часть спектра. Оказалось, что теория точно предсказывает эффект, оказываемый гравитационным полем Sgr A*.

Популярные статьи сейчас

"Как брат с сестрой": Ирина Горовая показала Потапу, на кого больше похож младший сын

До 100 кВт - 1, 2 гривны, более 500 кВт - 3,5 гривен: украинцы требуют разделить тариф на электричество

Землю накроет мощная магнитная буря, гипертоникам приготовиться: "В три волны"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Космос, фото: versiya.info
Космос, фото: versiya.info

Ученые объяснили, что пара черных дыр в ядре Млечного Пути должна излучать гравитационные волны, которые пока нельзя обнаружить с помощью существующих детекторов. Однако новый инструмент LISA, который планируют запустить в 2034 году, будет иметь необходимую чувствительность.

Напомним, ранее археологи нашли древнейший наскальный рисунок, увиденное ошарашило

Как сообщал портал "Знай.uа", пили кровь динозавров: ученые обнаружили личинки доисторических кровожадных паразитов

Также Знай.uа" писал, муравьи-зомби, растения-паразиты и неизвестные племена: в джунглях Амазонки нашли остатки загадочной цивилизации