Как известно, еще недавно по Австралии прошли разрушительные пожары. По мнению сотрудников Австралийского парка рептилий, в ходе сменивших жаркую погоду дождей на территории Сиднея может появиться много ядовитых созданий, а именно воронковых пауков. Их яд очень опасен для животных и смертелен для человека. Об этом сообщает австралийский парк.

Atrax robustus

Согласно оценкам экспертов, в Австралии насчитывается более 40 видов воронковых пауков, однако большинство из них не опасны для человека. Но среди них есть вид Atrax robustus, укус которого смертелен.

Ежегодно, в периоды высокой влажности, они выходят на территории, в которых живут люди. На данный момент в Австралии очень влажно, поэтому местным жителям следует быть осторожнее.

Atrax robustus вырастают до 5 сантиметров в длину и строят свои гнезда во влажных и прохладных местах. Также бывали случаи, что они обитали в домах людей. В яде у них содержится вещество под названием дельта атракотоксин, которое воздействует на нервную систему человека. Спустя 10 минут с момента укуса у жертвы нарушается кровообращение и начинаются одышка, приступы рвоты и диареи, потливость, судороги мышц и другие симптомы.

Atrax robustus

Если вовремя не обратиться в больницу, то дело непременно заканчивается смертью. В 1980 году ученые смогли разработать противоядие. Ежегодно в больницы с укусами обращаются примерно 30-40 человек.

Эта сыворотка создается из крови животных с иммунитетом к этому яду. В большинстве случаев исследователи добывают яд из организма пауков и впрыскивают его в тела кроликов. Животные начинают производить антитела, которые и становятся основным компонентом противоядия.

Однако ученые все равно рекомендуют быть осторожнее. В лесу следует носить закрытую одежду, а если паук оказался дома, то его нужно аккуратно загнать в стеклянную банку.

Atrax robustus

Напомним, что старейший в мире кратер астероида находится в Австралии.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Израиле зафиксировали нашествие кровососов-мутантов.

Также "Знай.uа" писал, что международная организация ООН призвала оказать помощь странам Восточной Африки, которые страдают от большого количества пустынной саранчи.