На днях группа программистов из Чехии бесплатно за выходные сделала и отдала правительству государственный сервис, на который государство должно потратить 16 миллионов евро.

Об этом сообщают иностранные СМИ.

Как отмечается, все началось с закрытого тендера на создание сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям, на который государство выделило 400 миллионов чешских крон, а это почти 16 миллионов евро.

Следовательно, такое госзаказа вызвал возмущение в чешском IT-сообществе через "явное расточительство" со стороны правительства. Поэтому владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек, заявив, что это абсурдный тендер, призвал местных программистов объединиться и провести хакатон, чтобы создать аналог сервиса по госзаказу.

Томаш Вондрачек

Популярные статьи сейчас

Боевое флот США мчится в Черное море на помощь Украине: "Корабли останутся..."

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

И стоит заметить, что программистов желающих нашлось немало, ведь на такой призыв сразу откликнулись более 300 человек из Чехии. После масштабной встречи, часть программистов начала свою работу над сайтом в пятницу, 24 января, в офисе Actum Digital в Праге, а закончили вечером воскресенья. Так, программисты сделали платформу fairznamka.cz, соответствующую подавляющем большинстве требований к сервису за 16 миллионов евро.

Уже в понедельник 27 января сайт заработал в тестовом режиме. Правда, он еще не подключен к госсистемы, но имитирует все необходимые функции. За первые сутки сервис посетили свыше 175 тысяч человек, подвергшихся нагрузки сайта и сделали первые покупки.

Команда программистов

Правительство Чехии сначала предлагал оплатить помощь, но потом принял сайт fairznamka.cz в подарок. Кроме этого, министр транспорта Чехии Владимир Кремлик лишился своего кресла, но все же признался, что уважает решение премьер-министра и добавил, что в его приоритетах было создание системы "без задержек", поэтому конкурс был закрытым.

Напомним, что компания Microsoft внедрила интересную функцию в работе системы Windows 10. Теперь пользователи могут совершать звонки с помощью компьютера.

Как сообщал Знай.uа компания Xiaomi готовит к выходу уникальный смартфон Mi Mix 10, который точно станет популярным благодаря своей цене и топовым характеристикам. Правда, когда покажут новинку - неизвестно.

Также Знай.uа сообщал, что iOS 13 пользуется огромной популярностью. Сообщается, что новая ОС установлена на большинстве современных смартфонов, что говорит о удачную сборку.