Крупнейший в мире айсберг, А-68, откололся от Антарктического ледяного щита в июле 2017 года. Его площадь составила рекордные 5800 квадратных километров. А сейчас он начал резко уменьшаться в размерах.

на Прошлой неделе от айсберга отломился кусок в 175 кв. км. Теперь гигантская глыба движется на север от Антарктического полуострова. Она вошла в бурную теплое течение, которое перенесет ее в Южную Атлантику.

Ученые считают, что новый разлом может означать "начало конца" ледяного гиганта. Впрочем, он и так удивительно долго продержался в открытом море.

Антарктида, скриншот: YouTube
Антарктида, скриншот: YouTube

Айсберг А-68 по форме похож на лист бумаги А4 – он широкий, но довольно тонкий. Его название отображает классификационную систему, которой придерживается Национальный ледовый центр США. Глыба оторвалась от шельфового ледника Ларсена в море Уэдделла и поэтому получила обозначение А, а 68 – порядковый номер.

Популярные статьи сейчас
Поэтому пройдут все мужчины: украинцам подготовили новое правило Почему в СССР строили 5- и 9-этажки - вы даже не догадываетесь, в чем "секрет" Касается всех пенсионеров: ПФУ поделился важной инструкцией Конец света все ближе? Эксперты нашли пугающую надпись, которая готовит к худшему: "К Земле приближается"
Показать еще

В самом начале площадь айсберга достигала почти 6000 квадратных километров, а толщина – всего 190 метров. В течение нескольких месяцев он практически не двигался с места, но потом набрал скорость и начал дрейфовать на север.

Прошлым летом он преодолел полосу морского льда в море Уэдделла и сейчас проходит мимо Южных Оркнейских островов. Потом течения должны направить его в сторону Южной Джорджии и Южных Сандвичевых островов.

Обязательно’обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, айсберг A68, что ранее откололся от Антарктиды, устремляется к океану и готов пуститься в свободное плавание.

Также Знай.иа" писал, в Антарктиде стремительно теплеет. 6 февраля аргентинская база "Эсперанса" зафиксировала самую высокую температуру воздуха в истории наблюдений - с 1961 года.