Краш-диету советуют в тех случаях, когда срочным образом нужно избавиться от ненужных килограммов, а времени совсем в обрез.

Как правило, такие монодиеты, требующие крепких волевых качеств. Многие критикуют экстремальные диеты за то, что быстрое похудение компенсируется шустрым набором веса после окончания курса, пишет The Conversation.

Однако последние исследования показывают, что это не совсем так. Новая двенадцатинедельная программа, состоящая из супов, молочных коктейлей и балончиков, показала удивительные результаты. 

Согласно новой методике, необходимо сократить потреблений калорий до 800 ккал. Обычно суточное потребление калорий для женщины составляет 2000 калорий, а для мужчины — это 2500 калорий.

Эффективность диеты была проверена на 278 пациентах, страдающих от ожирения. Половине добровольцев назначали соответствующий курс, а другая половина пыталась сбросить вес по иным программам.

Спустя год участники, соблюдающие краш-диету, потеряли в среднем 11 кг. Другая половина добровольца потеряли в среднем 3 кг. Также обследование участников эксперимента показало, что у людей после краш-диеты снизился риск возникновения инсульта или сердечного приступа.

Помимо этого, у первой группы добровольцев нормализировался уровен глюкоза в крови, но самое главное — все участники сообщили об улучшении качества жизни после краш-диеты. 

Тем не менее, добровольцы из обеих групп жаловались на побочные эффекты от прохождения диеты. Однако все же чаще они встречались среди людей, прошедших курс краш-диеты . Побочные эффекты включали запор, головную боль, усталость и головокружение.

Новые данные свидетельствуют о том, что новая диета на основе супов, молочных коктейлей и питательных батончиков — это безопасный и эффективный способ потерять большой вес, полагают медики.

Напомним, нехватка углеводов в рационе приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 причин полюбить рыбий жир.

Также "Знай.ua" писал для чего нужен витамин B12.