Испанские медики обнаружили молекулу, которая предотвратит развитие нейродегенеративных заболеваний.

Группа исследователей из автономного университета проанализировали 14 000 молекул для того, чтобы идентифицировать подходящую для лечения болезни Паркинсона, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Причины возникновения нейродегенеративных заболеваний до сих пор окутаны тайной. Одна из возможных связана с патологическими белковыми образованиями внутри нейронов — тельцами леви.

Их основной компонент — альфа-синуклеин, который часто встречается в случае болезни Паркинсона и других форм деменции.

Популярные статьи сейчас
Европа обезопасит Украину от ядерной угрозы Кремля, поставка снаряжения уже началась Лукашенко не жилец на белом свете точно так же, как и путин, - астролог Влад Росс Ирина Билык сдала Таисию Повалий и Игоря Лихуту с потрохами: "Радуется тому, что происходит с нами здесь" Надя Дорофеева показала как развлекается с новым избранником, в Сеть попали фото: "Так быстро, после развода"
Показать еще

Используя новые методы скрининга молекул и анализируя их свойства, исследователи выявили молекулу SynuClean-D, которая останавливает действие альфа-синуклеин.

Медики провели эксперименты в лабораторных условиях. Сперва на клеточном уровне, а затем на червях Caenorhabditis elegans, которые часто используются в исследованиях болезни Паркинсона.

C. elegans — хороший образец для тестирования, так как в их мышцах и определенных нервных клетках в высоком количестве содержится альфа-синуклеин. В частности, допаминергические нейроны, которые синтезируют ключевой нейромедиаторный дофамин.

Эти типы нейронов также участвуют в отправке сообщений, которые контролирует моторику, поэтому, когда их активность подавляется агрегатами альфа-синуклеина, способность человека двигаться также нарушается.

Введение SynuClean-D в пищу червям препятствует склеиванию альфа-синуклеина, защищает животных от нейронной дегенерации и повышает их мобильность.

Исследователи надеются, что их текущие результаты позволят разработать более целенаправленные методы лечения нейродегенеративных состояний.

"Кажется, все указывает на то, что молекула SynuClean-D, можно использовать для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона", — заявил координатор исследования Сальвадор Вентура (Salvador Ventura).

Ранние исследования показали, что болезнь Паркинсона поражает один процент населения в возрасте 60 лет и старше.

Напомним, шведские ученые предложили новый способ лечения серьезного нейродегенеративного заболевания.

Как сообщал портал "Знай.ua", международная группа ученых полагает, что древний ретровирус может быть связан с возникновением наркозависимости у современных людей.

Также "Знай.ua" писал, что чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.