Новое исследование, опубликованное в начале октября, заявило, что употребление бекона и других полуфабрикатов увеличивает риск развития рака молочной железы.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяМедики проанализировали 15 предыдущих научных работ, участие в которых приняло 1,2 миллиона женщин и обнаружили, что люди, которые ежедневно питаются 25-30 граммами полуфабрикатов имели вероятность возникновения рака на 9 % выше, пишет Live Scienсe.
Тем не менее, необходимо отдавать себе отчет, что существуют некие ограничения для типа исследований, целью которых является увязка определенных продуктов с рисками для здоровья.
Авторы могут оценивать влияние потребления мяса с высоким и низким уровнем обработки, однако данных всегда будет недостаточно. Кроме того, результаты исследования основывались на том, что участники помнят, какова была их диета, допустим, полгода назад, что сложно себе представить.
Такой метод исследования может содержать весомое количество ошибок или неучтенных данных.
Ведущий автор резонансного исследования Марьям Фарвид (Maryam Farvid) утверждает, что ее команда полагалась только на исследования, которые обследовали женщин прежде, чем им установили страшный диагноз.
Критики полагают, что в идеале исследователи должны были наблюдать за контролируемыми диетами перед тем, как женщинами поставили диагноз, и внимательно следить за изменениями в их здоровье — хотя эти условия чрезвычайно трудно соблюсти.
По мнению некоторых исследователей, 9-процентное увеличение риска может быть статистической ошибкой, и этого недостаточно, чтобы бить тревогу о вреде полуфабрикатов.
Поэтому ученые рекомендуют уменьшить в рационе потребление мяса и увеличить количество растительной пищи.
Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.
Также "Знай.ua" писал, что высокий уровень антимюллерового гормона у женщин приводит к развитию рака молочной железы.