Многие мистические существ обязаны своим появлением невежеству или разыгравшейся фантазии наших предков.

Однако в некоторых случаях жуткие монстры и коварные чудища могут представлять или символизировать определенные заболевания, сообщает Health.

Сегодня вы узнаете о пяти болезнях, которые с годами обросли пугающим контекстом и превратились в легендарных персонажей, без которых человеческую культуру сложно представить.

1. Вампиры

Популярные статьи сейчас

Звезда "Женского квартала" Катя Никитина оголила ягодицы и нашла применение своему шпагату: "Так круто"

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Легенды о бессмертных кровососах, возникающих в ночи, могут быть связаны с редким заболеванием — эритропоэтической протопорфирией.

При этом врожденном недуге возникает хроническая анемия, из-за чего кожа приобретает бледный цвет. Люди с порфирией также сверхчувствительны к ультрафиолетовому излучению — дневной свет приводит к появлению болезненных волдырей у них на коже. Помимо этого, порфирия чаще всего лечится переливанием крови.

2. Салемские ведьмы

Восемь молодых женщин, которых обвинили в колдовстве, демонстрировали симптомы похожие на отравление спорыньей: галлюцинации, судороги и временная слепота. "Бесоватый" грибок чаще всего встречается на злаках, которые входили в обязательный рацион многих людей того времени.

3. Оборотни

Одно из возможных объяснений — гипертрихоз, который приводит к чрезмерному росту волос по всему телу и даже на лице (и не имеет никакого отношения к полнолунию). Существует врожденный и приобретенный "синдром оборотня". Последний возникает в качестве побочного эффекта на лекарственные средства или намекает на гормональные сбои в организме.

4. Зомби

Только подумайте: бешенство передается через укусы (от животных, конечно, не мертвых людей), и симптомы бешенства, особенно после того, как болезнь прогрессирует, включают: спутанность мыслей, гиперактивность, а иногда и частичный паралич. Бешенство также может привести к чрезмерному выделению слюны, из-за чего на губах возникает пена.

5. Призраки

Сонный паралич — это состояние, которое возникает у 40% людей по всему миру и сопровождается галлюцинациями.

В этот момент вы находитесь где-то между сном и бодрствованием. Ваш мозг работает в полную меру, но тело парализовано. При сонном параличе люди склонны видеть вещи, которые на самом деле не существуют, в том числе призраков.

Напомним, классическая видеоигра "Тетрис" уменьшает тревогу и волнения при ожидании.

Как сообщал портал "Знай.ua", что в человеческом организме встречаются крохотные частицы пластика.

Также "Знай.ua" писал, что крошечные дозы псилоцибиновых грибов стимулируют творческие идеи.