Новое исследование выявило ранее неизвестные механизмы эффективности безглютеновой диеты.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо словам диетологов, отсутствие глютена в рационе оказывает лишь незначительное влияние на вес, сообщает Daily Mail.
Эти продукты увеличивают популяции "хороших" бактерий в кишечнике и предотвращают воспаление, а также развитие нескольких заболеваний.
Новая научная работа проанализировала данные 60 здоровых датчан среднего возраста. Их разделили случайным образом на две группы: первая группа придерживалась восьминедельной безглютеновой диеты, а другая группа — с высоким содержанием клейковины.
Диета с низким содержанием глютена влияет на умеренные изменения микробов кишечника и уменьшает вздутие и чувство дискомфорта в животе.
Медики полагают, что все дело в пищевых волокнах, количество которых увеличилось в рационе людей, которые соблюдали безглютеновую диету.
Выяснилось, диета с низким содержанием глютена богата на клетчатку, которая вызывает изменения в структуре и функциях сложной кишечной экосистемы бактерий и приводит к улучшению в работе всего желудочно-кишечного тракта.
Изменение микробиома также могло привести к постоянному сжиганию лишних калорий и собственного веса испытуемых.
Исходя из своих наблюдений за измененными схемами ферментации пищи кишечными бактериями, исследователи заявили, что отсутствие глютеновой пищи в рационе может играть последнюю роль в эффекте похудения.
Напомним, что известно о полезных свойствах сельдерея.
Эксперты заявляют, что исследования, связанные с пользой сельдерея и его сока малочисленны. Поэтому современной медицине и диетологии доподлинно неизвестно, какими оздоровительными свойствами обладает растение.
Как сообщал портал "Знай.ua", сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.
Также "Знай.ua" писал, что жирная рыба уменьшает вероятность развития симптомов астмы у детей.