Новое исследование выявило ранее неизвестные механизмы эффективности безглютеновой диеты.

По словам диетологов, отсутствие глютена в рационе оказывает лишь незначительное влияние на вес, сообщает Daily Mail.

Основное преимущество заключается в том, что диета заменяет пшеницу, рожь и другие зерна овощами, коричневым рисом, кукурузой.

Эти продукты увеличивают популяции "хороших" бактерий в кишечнике и предотвращают воспаление, а также развитие нескольких заболеваний.

Популярные статьи сейчас

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Сестра на час: украинская школьница придумала, как заработать в свободное от учебы время

"Тебе нема": Иван Дорн резко перешел на украинский и заговорил словами Святослава Вакарчука из "Океан Эльзы"

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Показать еще

Новая научная работа проанализировала данные 60 здоровых датчан среднего возраста. Их разделили случайным образом на две группы: первая группа придерживалась восьминедельной безглютеновой диеты, а другая группа — с высоким содержанием клейковины.

Диета с низким содержанием глютена влияет на умеренные изменения микробов кишечника и уменьшает вздутие и чувство дискомфорта в животе.

Медики полагают, что все дело в пищевых волокнах, количество которых увеличилось в рационе людей, которые соблюдали безглютеновую диету.

Выяснилось, диета с низким содержанием глютена богата на клетчатку, которая вызывает изменения в структуре и функциях сложной кишечной экосистемы бактерий и приводит к улучшению в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Изменение микробиома также могло привести к постоянному сжиганию лишних калорий и собственного веса испытуемых.

Обе диеты были сбалансированы по количеству калорий и питательных веществ, включая количество пищевых волокон. Но состав последних заметно различался.

Исходя из своих наблюдений за измененными схемами ферментации пищи кишечными бактериями, исследователи заявили, что отсутствие глютеновой пищи в рационе может играть последнюю роль в эффекте похудения.

Напомним, что известно о полезных свойствах сельдерея.

Эксперты заявляют, что исследования, связанные с пользой сельдерея и его сока малочисленны. Поэтому современной медицине и диетологии доподлинно неизвестно, какими оздоровительными свойствами обладает растение.

Как сообщал портал "Знай.ua", сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал, что жирная рыба уменьшает вероятность развития симптомов астмы у детей.