Большинство из нас научились ездить на велосипеде еще в детстве.

Но даже спустя много лет, если снова попытаться сесть за руль двухпедального, окажется, что мы также уверенно им управляем, как и раньше, пишет Scientific American.

Почему же мы постоянно не помним, куда положили ключи или телефон, но при этом легко управляемся с велосипедом спустя много лет?

Все дело в том, что наши воспоминания хранятся в различных областях мозга. К примеру, долгосрочная память разделяется на два типа: процедурную и эксплицитную. Но воспоминания, формируемые ими, содержатся в разных регионах.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль удивила дерзким признанием о Дане Балане: "Я Ванга что-ли?"

Избранник "Холостячки" Эллерт оригинально поздравил Мишину с праздником: "У всех моих Ксю…"

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Показать еще

Эксплицитная делится еще на два типа: эпизодическую — воспоминания о первом дне в школе или первом поцелуе; и семантическую — фактические знания.

Однако за такие навыки, как игра на инструменте или катание на велосипеде, отвечает именно процедурная память.

Одним из самых известных медицинских случаев, изучивших влияние различных типов памяти, связан с именем эпилептика Генри Густава Моласона (Henry Gustav Molaison). В 50-х годах ему удалили большую часть гиппокампа. После операции врачи обнаружили, что, хотя количество эпилептических приступов уменьшилось, у пациента не формировались новые воспоминания. Он также забыл о многих событиях до операции.

Нейропсихологи провели различные тесты. В одном Генри попросили нарисовать пятиконечную звезду на листе бумаги, только глядя на руку в зеркале. Мужчина отлично справлялся с поставленной задачей, но никогда не мог запомнить сам эксперимент. Это означало, что у него формировались только процедурные воспоминания.

Травма головного мозга редко приводит к нарушению работы такой памяти, поскольку базальные ганглии, структуры, отвечающие за ее работу, защищены в центре мозга, ниже коры головного мозга.

Тем не менее, медики до сих пор не знают, почему содержимое процедурной памяти не так легко забывается, как эксплицитной. Согласно одной идее, в этих регионах у взрослых постоянно могут образовываться новые нервные клетки, укрепляющие воспоминания о действиях и навыках.

Напомним, новое исследование Университета Йорка показало, что человеческому мозгу намного проще запомнить имена, чем лица.

Как сообщал портал "Знай.ua", способ мышления у мужчин и женщин действительно различается.

Также "Знай.ua" писал, что любой повторяющийся плейлист рано или поздно начинает раздражать, но, по мнению некоторых музыкальных психологов, рождественские мелодии могут еще и навредить.