Чесночное масло и еще несколько лекарственных трав способны одолеть возбудителей болезни Лайма.

К такому выводу пришли исследователи из Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга после изучения влияния компонентов, входящих в различные растения, на симптомы боррелиоза, сообщает Science Daily.

Ученые протестировали 35 эфирных масел. Исследователи обнаружили, что вытяжки из чеснока, гвоздики, мирры, листьев тимьяна, корицы, орехов арахиса и семен тмина, демонстрируют сильную активность в борьбе с медленно растущими "персистентными" формами бактерии болезни Лайма.

Ранее проведенное исследование той же команды ученых выявило, что эфирные масла из орегано, коричной коры, гвоздичных бутонов, цитронеллы и гаультерии намного эффективнее подавляют бактерий Лайма, чем даптомицин — чемпион среди проверенных фармацевтических препаратов.

Популярные статьи сейчас

Штраф от 17 до 34 тысяч грн: Минздрав "повесил" ответственность за проезд без сертификата на простых украинцев

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

В черниговской части "Десна" нашли мертвым военного: что произошло с 23-летнем парнем

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

В новом исследовании профессор Ин Чжан (Ying Zhang) и его команда проанализировали 35 других эфирных масел и выявили десятку растений, которые эффективно уничтожают бактерии при концентрации всего одной части на тысячу.

В частности, масла были получены из чесночных луковиц, ягод гвоздики, стеблей мирры, цветущей имбирной лилии. Эссенции одолели бактерии на протяжении семи дней.

Масла из листьев тимьяна, семян тмина и дерева амириса также оказались не менее эффективны, чем циннамальдегид — основной ароматный ингредиент масла коричной коры.

Лабораторные тесты представляют собой раннюю стадию исследований, но Чжан и его коллеги надеются в ближайшем будущем продолжить исследования эфирных масел с помощью тестов на живых животных, включая тесты на мышиных моделях с устойчивым боррелиозом.

Если эти тесты пройдут успешно, а эффективные дозы окажутся безопасными, Чжан рассчитывает исследовать влияние масел на людей.

Чаще всего боррелиоз передается от укуса клещей в теплое время года. Инкубационный период длится от одной до трех недель. Болезнь Лайма характеризуется появлением красных пятен на коже или мигрирующей эритемы, чувством усталости, головокружением, повышением температуры, болью в мышцах и суставах.

Если болезнь не лечить на ранних стадиях она переходит в хроническое состояние, которое оказывает серьезную нагрузку на организм и может даже привести к инвалидности.

Напомним, все, что известно о полезных свойствах сельдерея.

Как сообщал портал "Знай.ua", сыр, йогурт и другие жирные молочные продукты уменьшают вероятность развития диабета 2-го типа.

Также "Знай.ua" писал, что употребление органических продуктов, которые не прошли обработку пестицидами, уменьшает риск развития различных форм рака на 25 %.