Вред от приема статинов может перевешивать заявленную пользу препаратов, снижающих уровень холестерина.

Исследователи из Цюрихского университета оценили соотвествующие риски для мужчин и женщин в разных возрастных группах и пришли к этому неприятному заключению, сообщает Daily Mail.

И хотя препараты снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, у медицинского сообщества сложилось скептическое отношение к ним из-за их потенциальных побочных эффектов.

В рамках исследования медики из Швейцарии применили инструмент QRISK для оценки индивидуального риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у каждого из пациентов-добровольцев.

Популярные статьи сейчас

Прощайте, пакеты для пакетов: Украина отказалась от пластиковых кулечков - озвучены размеры штрафов

Куклу из "Игры в кальмара" поставили следить за нарушениями в реальной жизни: на "красный" теперь не пройдешь

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

Калькулятор подсчитывает несколько факторов риска, чтобы выявить вероятность наступления приступа в ближайщие десять лет. В их числе возраст, ИМТ, место жительства и другие медицинские условия.

Если у вас есть риск 10 % или выше, вы скорее всего должны принимать статины, согласно большинству систем здравоохранения, но эксперты полагают, что, возможно, это низкое значение.

Однако исследователи из Швейцарии обнаружили, что вред превышает преимущества до тех пор, пока пороговые уровни риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не будут значительно выше.

Например, для мужчин в возрасте от 70 до 75 лет, у которых не случался сердечный приступ или проблемы с сосудами, выгоды не перевешивали вреда, пока риск не превысил 21 %.

Следует отметить, что статины оказывают серьезные побочные эффекты: диабет, гепатит, панкреатит, помутнение зрения, вызывают проблемы с памятью и усталость.

Однако, если их назначать только лицам с повышенным риском, то миллионы людей, имеющих право на получение помощи, останутся без необходимых препаратов.

Ведущие эксперты призывают проявлять осторожность в отношении полученных результатов, заявив, что нет необходимости в изменении клинической практики.

Напомним, вес ребенка во многом зависит от генетики, а не от пищевого рациона.

Как сообщал портал "Знай.ua", питание продуктами с высоким содержанием жиров может негативно отразиться на здоровье трех следующих поколений.

Также "Знай.ua" писал, что американские медики установили, как голод оказывает омолаживающий эффект.