Инфекции, перенесенные в детстве, могут быть связаны с психическими расстройствами. 

Датские ученые установили, что дети, которых госпитализировали с тяжелой инфекцией, имели на 84 % выше риск развития психического расстройства, сообщает Medical Xpress.

Однако научная работа не утверждает, что заболевания провоцируют возможные психические проблемы, а лишь обнаружила взаимосвязь между ними.

По словам медиков, генетика также влияет на уязвимость к конкретной инфекции и расстройствам широкого спектра.

В рамках своего исследования ученые собрали данные свыше одного миллиона человек, родившихся в Дании в период с 1995 по 2012 годы. Из них почти 4 % были госпитализированы, а в дальнейшем у них наблюдались психические расстройства.

Следует отметить, что наибольший риск представляли бактериальные инфекции.

Психические состояния, которые чаще всего были связаны с госпитализацией по причине инфекционного заболевания, включают шизофрению, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройства личности и поведения, умственную отсталость, аутизм, СДВГ, расстройство поведения и так далее.

Медики еще раз сделали ударение на том, чтобы родители не волновались понапрасну, так как наличие инфекций не обязательно приводит к психическим расстройствам.

Тем не менее исследования последних десятилетий выявили множество сложных взаимодействий между мозгом и работой иммунной системой

К ним относятся взаимосвязь между воспалением и симптомами депрессии. Также существует тесная связь между психическими заболеваниями и некоторыми физическими состояниями: болезни сердца, рак и артрит.

Исследователи полагают, что "понимание воздействия обычных заболеваний на риск психических заболеваний будет ключевым компонентом научных исследований и позволит нам в один прекрасный день предвидеть и непосредственно лечить эти риски".

Напомним, электростимуляция определенной области мозга помогает в лечении депрессии.

Как сообщал портал "Знай.ua"медики обнаружили закономерность между удаленной работой и развитием бессонницы.

Также "Знай.ua" писал, как взаимосвязаны депрессия и ожирение.