Бразильские ученые сообщают об уникальном случае рождения ребёнка с помощью матки мёртвой женщины. Орган рожавшая получила от мёртвого донора. Такое событие зафиксировано впервые в истории человечества.

Об этом сообщает портал "N+1".

Примерно десять процентов мужчин и женщин репродуктивного возраста не могут завести ребёнка. Главной причиной этого становится бесплодие одного или обоих партнёров.

По статистике, один из 500 таких случаев связан с повреждением или отсутствием матки. Причины могут быть разные: как врождённое нарушение, так и приобретённое заболевание.

Зачастую женщины с такими проблемами получают предложения об усыновлении или даже суррогатном материнстве. 

Однако медицина развивается. На сегодняшний день известно несколько случаев, когда женщине удалось родить с помощью пересаженной матки. 

Но ранее донорами органов становились только живые женщины. 

В 2016 году в Бразилии 32-летней пациентке пересадили матку мертвой 45-летней женщины. Донор была матерью троих детей при жизни, а умерла от инсульта.

Умельцам из Университета Сан Пауло потребовалось около 10 часов на такую операцию.

С помощью первой же процедуры экстракорпорального оплодотворения женщина забеременела. На 36 неделе она родила здоровую девочку с помощью кесарева сечения.

Во время родов "неродную" матку удалили во избежание рисков.

Первый опыт пересадки матки был зарегистрирован в 2000 году в Саудовской Аравии. Тогда это не привело к беременности. Впервые рождение ребёнка с помощью "неродной" матки было зарегистрировано в 2013 году в Швеции. Сегодня история насчитывает более 10 удачных случаев.

Напомним, ранее мы рассказывали, как промышленные химикаты укорачивают мужское достоинство. Выявлена неожиданная закономерность.

Как сообщал портал "Знай.ua", найден оригинальный способ диагностики малокровия. Простой способ контролировать уровень гемоглобина.

Также "Знай.ua" писал о том, как просто ускорить обмен веществ. О пользе одной тренировки.