Решение кроссвордов и судоку не препятствует снижению умственных способностей.

К такому заключению пришли медики из Абердинского университета после того, как в рамках исследования отслеживали когнитивные навыки 498 человек на протяжении 15 лет, сообщает Daily Mail.

Тем не менее ученые утверждают, что высокая эрудиция и развитые когнитивные способности помогают отсрочить наступление серьезных симптомов.

В частности, исследователи обнаружили, что те, кто регулярно занимался умственной деятельностью, имели более высокие когнитивные способности в начале обучения, но не было никакой разницы в скорости, с которой они снижались в течение следующих 15 лет.

Популярные статьи сейчас

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

Полуголая жена Караваева из "Динамо" показала, где заканчиваются ее трусики: не постеснялась даже мужа и детей

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Показать еще

"Результаты нашей работы показывают, что решение задачи головоломок не защищает человека от ухудшения мозговых функций, но создает более высокую отправную точку, с которой наблюдается упадок, и компенсирует точку, в которой ухудшение становится значительным", — заявляют ученые.

Команда отметила, что их открытие поддерживает теорию "когнитивного резерва" — способность некоторых людей сохранять память и IQ, несмотря на влияние старения. Дело в том, что регулярная тренировка мозга для решения сложных задач создает большее количество связей между клетками мозга.

Поэтому, когда соединения начинают разрушаться с возрастом, или если начинается слабоумие, мозг взамен использует "резервные" сети.

По словам медиков, людям, которые регулярно занимаются умственной деятельностью, предоставляется больше времени прежде, чем клинический порог нарушения будет преодолен и появятся симптомы когнитивного упадка".

Напомним, регулярные занятия рисованием улучшают когнитивные способности молодых и пожилых людей.

Как сообщал портал "Знай.ua", способ мышления у мужчин и женщин действительно различается.

Также "Знай.ua" писал, что любой повторяющийся плейлист рано или поздно начинает раздражать, но, по мнению некоторых музыкальных психологов, рождественские мелодии могут еще и навредить.