Изобилие зеленых листовых овощей в рационе помогает предотвратить развитие стеатоза печени.

Исследователи из Каролингского института в Швеции установили, что высокое потребление неорганических нитратов, которые естественным образом содержатся во многих типах овощей, снижает накопление жиров в печени, сообщает Medical Xpress.

Стеатоз печени — одно из самых распространенных болезней, от которого страдают около 25 % населения Земли. Основными причинами считаются избыточный вес или высокое потребление алкоголя. Тем не менее в настоящее время лечение от этого заболевания не найдено.

"Когда мы добавили нитраты в рацион мышей с высоким содержанием жира и сахара, то заметили значительное снижение содержания жира в печени", — заявляет Маттиас Карлстрем (Mattias Carlström), доцент кафедры физиологии и фармакологии Каролинского института.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Показать еще

Результаты его исследования подтвердили две научные работы, посвященные клеточным культурам в печени человека. Помимо снижения риска развития стеатоза, ученые также обнаружили снижение кровяного давления и улучшение уровней инсулина у мышей с диабетом 2-го типа.

Основной задачей исследовательской группы было создание методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа путем изменения рациона питания и другими способами.

Медики надеются провести клинические исследования при участие людей, чтобы изучить терапевтическую ценность добавок нитратов в качестве профилактики стеатоза печени. Полученные результаты могут привести к разработке новых фармакологических и диетологических подходов.

По словам исследователей, примерная профилактическая норма потребление зеленых овощей составляет около 200 грамм в день.

Напомним, все, что нужно знать о раке печени.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, что противораковая вакцина показала высокую эффективность в борьбе с HER2-положительными видами рака, включая злокачественную опухоль молочной железы.