Медики определили механизм сбоев, который происходит в работе нейронов при редком заболевании — болезни Гентингтона.

Отличительной чертой этого нейродегенеративного расстройства считается прогрессирующая смерть нервных клеток в мозгу, сообщает Medical Xpress.

Исследователи из Медицинского факультета Питтсбургского университета предлагают новый механизм "нейротоз", который объясняет причины отмирания нервных клеток при болезни Хантингтона и других нейродегенеративных заболеваний.

"Нейротоз — процесс, который до сих пор не признан или не описан и может играть очень важную роль в нормальном развитии мозга, старении и нейродегенеративных заболеваниях", — заявил старший автор исследования Роберт Фридландер (Robert Friedlander).

Популярные статьи сейчас
Главные новости за 25 мая: трагедия Елены Зеленской, реванш Усика, новые пенсии и гибель чемпиона на войне Жена Евгения Кошевого из "Квартал 95" показала тайное "боевое искусство" оккупантов: "Битва лопухами" путин может умереть в 2023 году, уже подобрали замену: скроется в санатории и потеряет все Путинская подстилка Иван Охлобыстин сам того не понимая раскрыл всю сущность "русского мира": "Мы — орда"
Показать еще

В рамках экспериментов медики обнаружили, что когда белки в митохондриях на концах нейритов (длинный цилиндрический отросток нервной клетки) повреждаются, то новые белки приходят не так быстро, чтобы их заменить.

Затем исследователи хотели понять, какую роль нейротоз играет в нейродегенеративных заболеваниях.

Для проверки своих догадок команда Фридландера использовала генетически модифицированных мышей, которые имели мутантную версию человеческого белка. У этих мышей проявляются симптомы заболевания, включая ускоренную нейронную смерть.

"Вполне вероятно, что нейротоз обычно не приводит к гибели клеток, но при нейродегенеративных заболеваниях наблюдается более высокий уровень стресса на и без того уязвимых концах нейритов, что может привести к гибели клеток", — полагает доктор Фридландер.

В будущем медики надеются научиться сохранить митохондрии, чтобы препятствовать развитию нейродегенеративных заболеваний.

Напомним, витамин А послужил основой для создания нового препарата, нацеленного на лечение болезни Альцгеймера.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Национального центра научных исследований продемонстрировали новую причину регулярных головных болей.

Также "Знай.ua" писал, что нужно знать о нейронах.