Бетулин, содержащийся в березовой коре, ускоряет заживление ран и ожогов.

Команда ученых из Центра пластической хирургии и ожогов Сент-Эндрюса предложили новый метод ускоренного исцеления различных повреждений кожи, сообщает Daily Mail.

Ученые разработали гель на основе экстракта бетулина и протестировали его на 57 пациентах с ожоговыми ранениями, заживление которых обычно занимает не меньше трех недель.

Повреждения были получены за два дня до начала испытания в результате пожара или прикосновения к горячим предметам

Каждый пациент наносил берестяной гель на одну половину раны, а стандартный гель на другую не реже одного раза в два дня, пока кожа не заживет.

Оказалось, что инновационный гель ускорил заживление ран у 86 % участников эксперимента по сравнению с обычным гелем, используемым для лечения ожогов.

Гель под названием Oleogel-S10 производится немецкой фармацевтической компанией Birken AG, которая в настоящее время принадлежит Amryt Pharma.

На фото сверху вниз: спустя 3 и 12 месяцев использования геля

Гель уже одобрен в Европе для использования в лечении частичных ранений у взрослых. В ближайщем будущем средство должно получить одобрение от регулирующих инстанций США и Австралии.

Ранние испытания также показали, что гель ускоряет заживление ран у пациентов, которым вырезали участки кожи для хирургических операций по пересадке.

Ученые также работают над созданием рецептурного препарата для лечения буллезного эпидермолиза — редкого наследственного заболевания кожи, приводящего к тонкости кожи и появлению волдырей.

По словам авторов, сейчас для лечения этого заболевания, а также ран от ожогов, существуют очень ограниченные возможности.

Лекарство поступит в аптеки Европы и Великобритании до конца 2019 года.

Напомним, швейцарские ученые разработали гель, который помогает вылечить травмы хрящей и менисков.

Как сообщал портал "Знай.ua"британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.

Также "Знай.ua" писал, что команда ученых предложила план по созданию Ноева ковчега для микробиома.