Ученые из Рокфеллеровского университета обнаружили ген, который повышает шансы заболевания туберкулезом.

Исследователи также обнаружили генетические мутации, лишающие иммунную систему способности бороться с микобактериями, сообщает Medical Xpress.

Открытие продемонстрировало молекулярные аномалии, которые повышают уязвимость организма к микобактериальным инфекциям.

Следует отметить, что примерно каждый пятый человек во всем мире инфицирован Mycobacterium tuberculosis — бактерией, вызывающей туберкулез. Из них симптомы будут проявляться лишь у 10 %, потому что большинство иммунных систем обычно могут дать отпор микробам. Однако, когда эти инструменты отсутствуют или не функционируют, инфекция может повредить легкие и другие органы и даже привести к смерти.

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще

Автор исследования Жан-Лоран Казанова (Jean-Laurent Casanova) и его коллеги сотрудничали с клиницистами по всему миру, чтобы собрать широкую базу образцов ДНК у пациентов с активными формами заболевания.

Ученые проанализировали эти образцы и обнаружили, что риск развития туберкулеза возрастает у людей, имеющих две копии той или иной вариации генной кодировки фермента TYK2. Более того, исследователи обнаружили, что это генетическое заболевание достаточно распространено.

"У каждого 600-го европейца есть две копии этой вариации TYK2. У остальной части населения этот показатель колеблется от одного из 1000 до одного из 10 000 человек", — утверждает профессор Казанова.

Однако это не означает, что у этих людей действительно будет развиваться болезнь, а на самом деле, скорее всего, и не будет.

Проще говоря, люди не заражаются туберкулезом, если не контактируют с Mycobacterium tuberculosis.

Исторически сложилось так, что человек с мутацией TKY2 мог и не знать о своей восприимчивости до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Однако теперь, когда исследователи определили новый фактор риска, люди, отправляющиеся в регионы, где распространен туберкулез, могут пройти генетическое тестирование, чтобы выяснить, являются ли они уязвимыми к этому заболеванию.

Напомним, новое лекарство VX-445 позволит продлить жизнь людей, страдающих от муковисцидоза.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи успешно протестировали устройство искусственной поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал, ученые научились восстанавливать клетки в ухе, которые отвечают за восприятие звуков.