В 90% солей, отобранных по всему миру, исследователи обнаружили пластиковые волокна.

Ученые проанализировали образцы солей из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Лишь три образца не содержали микропластика, — из Тайваня (рафинированная морская соль), Китая (рафинированная каменная соль) и Франции (неочищенная морская соль).

Исследование было опубликовано в этом месяце в журнале Environmental Science & Technology.

Плотность микропластика, найденная в соли, резко варьировалась в разных образцах. В соли, проданной в Индонезии, ученые обнаружили больше всего микропластика. Это неудивительно, ведь Индонезия — вторая страна мира по количеству пластиковых отходов.

Популярные статьи сейчас

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце..."

Украинский ведущий переживает тяжелую утрату, была примером: "Железная леди"

Трехлетнюю принцессу разбил инсульт, молодая мама умоляет о помощи: "Доченька - мое сердце"

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

Показать еще

Наибольшее количество микропластика было найдено в морской соли, чуть меньше в озерной, а меньше всего — в каменной.

Это исследование стало уже пятым по счету, опубликованным в последние годы. Другие были сделаны в Испании, Китае, США, Франции, Великобритании и Малайзии.

Ученые считают, что микропластик вездесущ. Не думайте, что если вы покупаете морскую соль, к примеру, в ЕС, – вы полностью защищены.

Согласно новому исследованию, среднестатистический взрослый человек потребляет около 2000 частиц пластика в год через соль. Насколько это влияет на организм, пока остается загадкой.

Напомним, что неумеренное потребление подслащенных фруктовых напитков, "газировки" и воды приводит к хроническому заболеванию почек.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса проанализировали данные 3003 афроамериканских мужчины и женщин с нормальной функцией почек, которые были зачислены в программу исследования "Сердца Джексона", сообщает Medical Xpress.

Как сообщал портал "Знай.ua", японские медики предложили лечить заболевания почек с помощью крошечных самоорганизующихся форм.

Также "Знай.ua" писал, американские ученые разработали протез руки с беспроводным нейростимулятором, который позволит вновь "ощущать" людям с ампутированными конечностями.