Новогодние и рождественские праздники могут неудовлетворительно отразиться на уровне холестерина.

Исследование, проведенное при участии почти 26 000 человек, показало, что уровень холестерина, как правило, в январе выше по сравнению с другими месяцами, сообщает Daily Mail.

Всему виной праздничные столы, изобилующие различными жирными блюдами. 

Исследование проводилось Копенгагенским университетом под руководством профессора Сигне Ведель-Крога (Signe Vedel-Krogh).

Датские ученые проанализировали уровень холестерина у 25 764 пациентов в возрасте от 20 до 100 лет на основе данных Общего демографического исследования, которое проводилось на протяжении года.

Статистика показала, что общий уровень холестерина в декабре или январе на 15 процентов выше, чем в мае-июне. А скопление "плохого холестерина" на 20 процентов выше.

Холестерин измеряется в единицах вмиллимолях на литр крови или ммоль/л. Медики полагают, что высокий уровень холестерина составляет свыше 5 ммол/л, этот же показатель "плохого холестерина" — свыше 3 ммол/л.

Как правило, у большинства пациентов уровень холестерина начал возростать в январе, 77 процентов имели уровни плохого холестерина выше 3 ммол/л, а 89 процентов — выше 5 ммол/л.

Удивительно, но девять из десяти участников исследования имели высокий уровень холестерина после Нового года в шесть раз больше, чем в остальные 11 месяцев.

Когда уровень холестерина растет, то в кровеносных сосудах накапливаются жировые отложения, затрудняющие прохождение крови через артерии.

Во многом это связано с нездоровым питанием, которое включает в себя слишком много красного мяса и жирных молочных продуктов.

Если сердце не получает достаточно кислорода в крови, может возникнуть инфаркт, а недостаток крови в мозгу — спровоцировать инсульт.

Напомним, ученые напоили мух ради лекарства от похмелья.

Как сообщал портал "Знай.ua"ученые обнаружили белковый механизм, который поможет объяснить природу алкоголизма.

Также "Знай.ua" писал про 6 способов бросить пить сегодня.