Ученые из Университете Уорика разработали мгновенный метод диагностики инсульта.

Экспресс-тест также способен определить тяжесть апоплексического удара, измерив уровни контрольного соединения в крови — пурина, сообщает Daily Mail.

Вещество образуется в течение нескольких минут, когда клетки испытывают нехватку кислорода и глюкозы во время инсульта.

Врачи надеются, что их изобретение, которое сейчас проходит испытании в больницах Национальной службы здравоохранения, сможет спасти жизни миллионы людей.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 августа: путину помешал Лукашенко, Лорак сбежала из Москвы, гречка прыгнула в цене, а Маша Полякова призналась Мужчинам разрешили выезжать за границу во время войны: названы условия Михаил Поплавский зажег с молоденькими красотками, размечтавшись о прекрасном: "Модно быть" В МОН предупредили родителей перед началом учебного года: теперь у школьников будет совершенно новая программа
Показать еще

В испытании нового диагностического инструмента примут участие около 400 пациентов, перенесших инсульт. У них будут взяты образцы крови для определения уровня пурина.

В будущем ученые также планируют использовать датчик для выявления людей, подверженных повышенному риску инсульта.

Следует отметить, что в настоящее время не существует быстрого способа выявления проблемы; обычно пациентам проводится компьютерная томография для выявления признаков кровотечения в мозгу, а также ряд других тестов. Однако, к сожалению, все методы диагностики занимают слишком много времени.

Более того, каждый третий пациент на самом деле может страдать от других заболеваний, которые имеют схожие симптомы, включая мигрень, припадки и инфекционные заболевания.

В результате до трети пациентов, перенесших инсульт, не диагностируются в отделении скорой помощи, в то время как половина пациентов с подозрением на инсульт, выявленным парамедиками, страдают мимическими заболеваниями, а до 17 % пациентов, получающих препараты, не перенесли инсульта.

Если тест на уровень пурина докажет свою клиническую значимость, то станет еще одним средством диагностики и лечения острого инсульта.

Напомним, ежедневная прогулка длительностью 35 минут уменьшает вероятность развития инсульта у пожилых людей.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи обнаружили гены и молякулярные пути, которые "старят" клетки.

Также "Знай.ua" писал, что австралийские ученые рассказали о благоприятных эффектах секса на мыслительные способности в пожилом возрасте.