Медики обнаружили специальный белок, высокий показатель которого провоцирует потерю слуха и глухоту.

Речь идет о престина, обнаруженного во внутреннем ухе после воздействия громкого шума, в результате чего клетки повреждаются и гибнут, сообщает журнал Hearing Research.

Теперь отоларинголог Коурош Пархам (Kourosh Parham) и его коллеги из UConn Health сотрудничают с французской фармацевтической компанией Sensorion в разработке анализа крови, который предупредит пациентов и их врачей о раннем повреждении внутреннего уха, прежде чем потерю слуха начнет прогрессировать.

Престин содержится именно в наружных волосковых клетках, которые служат в качестве усилителей. Престин — это специальный белок, реагирующий на звуковые волны путем расширения и сжатия, который действует как маленькая мышца и заставляет клетки "танцевать", что изменяют форму мембраны во внутреннем ухе, усиливая звук.

Популярные статьи сейчас

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

"Холостяк" Заливако огорошил признанием рядом с Никитой Добрыниным: "У меня как у кота"

Показать еще

Поскольку престин не содержится ни в одной другой части тела, повышенный уровень престина в крови может указывать на повреждение внешних волосковых клеток уха.

И это именно то, что обнаружили Пархам и его коллеги, когда подвергали грызунов шуму, а затем измерили уровень престина в крови.

Следующий шаг в исследовании, как гибель клеток влияет на уровень восприятия звуков и шумов. Но вместо того, чтобы подвергать людей сильному шуму, команда Пархам намерена сотрудничать с онкологическими врачами, которые лечат многих пациентов цисплатином.

Пациенты смогут пройти тестирование слуха и измерить уровень престина перед употреблением препарата, а затем периодически во время лечения.

Любой человек, чей уровень престина в крови вырос, может быть протестирован на ранние признаки потери слуха и переведен на другой противораковый препарат.

Напомним, ученые разработали приложение, которое умеет предсказывать суицидальные настроения.

Как сообщал портал "Знай.ua", психологи Университета Индианы провели масштабное исследование и установили, что терапевтические приложения в интернете эффективно подавляют депрессию.

Также "Знай.ua" писал, что цвет ваших глаз может отразиться на настроении в зимнее время.