Фосфаты натрия, добавляемые в бекон, колбасы и шипучие напитки, провоцируют чувство лени.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИспытания Юго-западного медицинского центра Техасского университета также выявили доказательства того, что интенсивное потребление фосфата натрия приводит к нарушению работы метаболизма, сообщает научный журнал Circulation.
Медики протестировали свои догадки как на мышах, так и на людях.
В рамках первого эксперимента ученые кормили две группы мышей практически аналогичным рационом; разница заключалась в том, что у одной из групп в пище фосфатов был в три раза выше.
Грызуны, которые держали на высокофосфатном рационе питания в течении 12 недель, проводили на беговой дорожке меньше времени по сравнению с другими мышами.
Результаты исследования также показали, что их организм замедлил процессы расщепления жира.
Дальнейший анализ показал, что у грызунов произошли изменения в свыше 5000 генах, которые способствуют переработке жирных кислот и метаболизму.
Тогда исследователи решили изучить влияние высокого уровня фосфатов на физическую активность 1 600 человек.
Результаты семидневного исследования показали, что более высокий уровень содержания фосфатов натрия в крови был связан с сокращением времени, затрачиваемого на физические упражнения.
Считается, что эта добавка присутствует почти в 70 % наиболее продаваемых продуктов питания: готовые замороженные продукты, мясо и хлебобулочные изделия.
Фосфат содержится в некоторых продуктах питания, включая орехи, яйца и молочные продукты, а также используется в качестве добавки.
Напомним, новогодние и рождественские праздники могут неудовлетворительно отразиться на уровне холестерина.
Как сообщал портал "Знай.ua", диета, богатая на фаст-фуд, торты и полуфабрикаты, повышает риск возникновения депрессии.
Также "Знай.ua" писал, что отказ от фаст-фуда вызывает абстинентный синдром.