Уролитин А, содержащийся в гранате, уменьшает воспалительные процессы кишечника.

Исследователи из Университета Луисвилля в Кентукки определили природное соединение, которое оказывает противовоспалительный эффект, сообщает журнал Nature Communications.

Уролитин А (UroA) — метаболит, образующийся в результате взаимодействия кишечных бактерий и некоторых полифенолов, встречающиеся в гранатах и ягодах.

В частности, эллагическая кислота взаимодействует со штаммом Bifidobacterium pseudocatenulatum, высвобождая тем самым UroA.

У этого соединения существует синтетический эквивалент, называемый UAS03, который имеет такой же, если не более сильный терапевтический эффект в случае ИБД.

Результаты последней научной работы показали, что оба варианта соединения снижают воспаление кишечника, воздействуя на "мосты" между клетками, входящими в состав ткани, выстилающей кишечник. Вещества UroA и UAS03 предотвращают проникновение токсинов, которые провоцируют воспаление.

"Уролиты оказывают благотворное воздействие благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам", — объясняет автор исследования Раджбир Сингх (Rajbir Singh).

Тем не менее, хотя исследователи поощряют потребление гранатов и других фруктов, которые могут привести к выделению UroA в кишечнике, это не гарантирует стопроцентную защиту от воспалительных процессов.

Популяции бактерий, способствующие выработке этого метаболита, могут присутствовать на разном уровне, а иногда и вовсе отсутствовать, в кишечной микробиоте некоторых людей.

В будущем исследовательская группа намеревается провести научную работу, подтверждающую механизмы, к которым имеют доступ УроА и УАС03, а также их защитную роль при воспалительных заболеваниях кишечника.

Напомним, смена позы сидения на унитазе позволяет избавиться от запора.

Как сообщал портал "Знай.ua"микроскопические пластиковые частицы могут встречаться в наших фекалиях.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.