Вагинальное кольцо, которое защитит женщин от вируса простого герпеса второго типа (HSV-2) и ВИЧ, проходит испытания в рамках нового исследования Национального института здравоохранения США.

Инновационное средство контрацепции содержит антиретровирусное лекарство под названием тенофовир, сообщает Medical Xpress.

Препарат "трувада", в состав которой также входит вышеуказанное вещество, одобрено во многих частях мира для профилактики ВИЧ. Пациенты принимают препарат ежедневно, тем самым уменьшая вероятность подхватить венерические заболевания.

Тенофовировое кольцо же, по словам медиков, позволяет избавиться от строгого приема медикаментозных препаратов на протяжении 90 дней.

Популярные статьи сейчас

Днем - коп, а вечером - охранник: глава МВД Денис Монастырский решил проблему маленьких зарплат полицейских

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

Следует отметить, что вагинальное кольцо такого рода — это не первый препарат для профилактики ВИЧ на основе тенофовира. Вагинальный гель, разработанный компанией CONRAD, прошел обширные испытания, которые доказали его безопасность.

Любопытно, что во время тестирования тенофовира исследователи неожиданно узнали, что препарат также действует против HSV-2.

В будущих исследованиях средства контрацепции примут участие 48 женщин, не страдающих от ВИЧ. Участников разделят на две группы и будут наблюдать за эффективностью работы кольца на протяжении около трех месяцев.

Более того, лабораторные анализы позволят определить, сколько активного препарата присутствует во влагалище, в крови и в других частях тела. Участникам будут заданы вопросы о том, как они пользуются кольцом, что им нравится или не нравится в нем и влияет ли его использование на секс. Ожидается, что это исследование займет около года, результаты же будут опубликованы в 2020 году.

Кольцо изготовлено из гибкого материала и содержит 1,4 г тенофовира. Ежедневно выпускается около 10 мг препарата.

Новое устройство разработала компания CONRAD совместно с Университетом штата Юта и Северо-Западным университетом.

Следует отметить, что в настоящее время не существует биомедицинского метода профилактики HSV-2. Инфекция HSV-2 также повышает риск заражения ВИЧ, особенно среди женщин.

Напомним, команда исследователей под руководством Кардиффского университета работает над созданием инновационного способа контрацепции.

Как сообщал портал "Знай.ua", комбинированные противозачаточные средства уменьшают вероятность развития рака яичников среди молодых женщин.

Также "Знай.ua" писал, что постоянный стресс на работе уменьшает вероятность забеременеть у женщин на 25 %.