Хроническую болезнь печени недаром называют тихим убийцей.

Заболевание не проявляет очевидных симптомов, пока не станет слишком поздно, сообщает Medical Xpress.

Исследовательская группа под руководством профессора Цзююн Парка (Jiyoung Park) из Национального института науки и технологий Ульсана обнаружила, что эндотрофин играет решающую роль в создании патологической микроокружения в тканях печени.

Эндотрофин (ЭТП) считается маркером образования коллагена VI типа (COL6), который провоцирует ожирение и рак.

Популярные статьи сейчас

Двери придется открыть: украинцам напомнили о массовой сверке показателей газовых счетчиков

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Марина Боржемская с детьми рассказала об отношениях с бывшим мужем: "Не имею ярого желания видеться"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Исследование показало, что ЭТП играет важную роль во взаимодействии между "гепатоцитами" и "неперенхимальными клетками" в прогрессировании заболевания печени.

Профессор Парк и ее исследовательская группа проанализировали ткани печени пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК) и обнаружили, что наличие ЭТП в соседних регионах тесно связано с неблагоприятны прогнозом у больных ГЦК.

Кроме того, для оценки прямой функции ЭТП в тканях печени исследователи вырастили генномодифицированную мышь со специфической печенью и обнаружили, что гиперэкспрессия ЭТП является причиной развития рака печени.

"Терапевтические антитела, подавляющие активность ЭТП, могут быть использованы для разрыва порочного круга, который возникает между клетками тканей печени", — объясняет профессор Парк.

По словам исследователей, ЭТП можно использовать в качестве активного вещества для конкретного терапевтического средства в лечении пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Более того, наличие ЭТП на ранней стадии хронического заболевания печени, может также служить ранним диагностическим маркером для медицинских специалистов.

Напомним, скандинавские ученые медикаментозным способом улучшили клетки печени — гепатоциты.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи из Монреальского университета доказали, что ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал, что противораковая вакцина показала высокую эффективность в борьбе с HER2-положительными видами рака, включая злокачественную опухоль молочной железы.