Пресс-секретарь президента страны-агрессора Дмитрий Песков заявил, что так называемые проверки, которые российские пограничники совершают в Азовском море относительно украинских кораблей, якобы укладываются в рамки международного и морского законодательства.

Отвечая на вопрос, санкционированы проверки Кремлем, Песков заявил:

"Нет, это выполняется в строгом соответствии с законодательством, соответствующие проверочные действия допустимы".

Пресс-секретарь Путина также отметил, что "ситуация внимательно отслеживается".

"В строгом соответствии с международным морским правом, международного законодательства могут приниматься меры для защиты интересов российских моряков и российских юридических и физических лиц", - заявил Песков.

Отметим, что 25 октября Европарламент принял резолюцию, в которой осудил действия России в Азовском море, милитаризацию оккупированного Крыма и блокаду украинских портов. Евродепутаты уверены, что Путина не остановить сейчас в Азове, то его агрессия в будущем может распространиться и на остальную Европу. Они предложили высокому представителю Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федеріці Могеріні рассмотреть вариант введения новых санкций против России в случае обострения в Азове.

Напомним, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно защиты национальных интересов Украины в Черном и Азовском море.

Популярные статьи сейчас

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

"Гадит в лесу?": мужчина показал видео, на котором заснял снежного человека. Мурашки по коже

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

Тоня Матвиенко загнала Арсена Мирзояна домой одним снимком: бежал, как ошпаренный

Показать еще

Как сообщал портал Знай.ua, через российскую агрессию украинские порты в акватории Азовского моря потеряли больше миллиарда гривен.

Также Знай.ua писал Украина отдаст Азовское море, но не Путину. Украинская сторона предложила Евросоюзу заменить статус моря на "международную территорию". Таким образом, иностранные военные суда получат доступ к акватории.