Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов недавно заявил, что украинские корабли будут пытаться пройти через Керченский пролив вместе с представителями ОБСЕ и других международных организаций, несмотря на обстрел и захват кораблей Россией 25 ноября.

На вопрос, будут ли военные корабли еще пытаться пройти через Керченский пролив Турчинов ответил:

"Да. Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределены новые морские границы в Черном море, де-факто легализовал оккупацию Крыма", добавив, что "нельзя медлить".

"Мы предлагаем нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских Черноморских портов до украинских портов на Азовском побережье. Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил. У нас нет альтернативы таким действиям", —подчеркнул Турчинов.

Популярные статьи сейчас
Владимир Дантес после развода с Дорофеевой впервые показал женщину на своей кухне "Закрой п*здак Аркаша": Скрипин напомнил "хорошему" русскому Бабченко его место Земфира подорвалась на мине в Донецке Убитая горем жена Виталия Кличко не подает вида после известия о разводе: чем занимается Наталья
Показать еще

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Как известно, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порту Мариуполя. Во время этого задания российское судно протаранило украинский буксир и повредило его.

Пленные украинские моряки
Пленные украинские моряки

Впоследствии российские суда обстреляли и захватили украинские корабли возле Керченского пролива. По последним данным, шестеро украинских моряков получили ранения. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ.

пленные украинские моряки
пленные украинские моряки

Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

Пленные украинские моряки
Пленные украинские моряки

Со своей стороны Россия заявила, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того, Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива.

Смотрите: хронология событий в Керченском проливе

Напомним, украинцев заманивают в Россию упрощенным получением гражданства. Как сообщал "Знай.uа", эксперт пояснил, почему ООН не сможет наказать Россию за агрессию на Азове. Также "Знай.uа" писал Кабмин расширит санкции против России.