Так называемых "наблюдателей" из России не допустят на выборы президента Украины. Соответствующий закон приняла Верховная Рада.

В самой формулировке закона речь идет о гражданах из России, а не от России. Закону разобрался Валерий Семененко, для УП.

Россия пытается открыто влиять на украинские выборы, начиная с 2004 года.

"В 2004-м украинские общественные организации создали Комитет" За честные, справедливые выборы в Украине ". Тогда еще была возможность устраивать пикеты, митинги в поддержку справедливых выборов, против вмешательства России в избирательный процесс. Комитет организовывал группы наблюдателей за выборами в Украине, которые входили в наблюдательные Миссий Всемирного Конгресса Украинских (СКУ). с тех пор усилилось давление российских властей на демократические украинские организации России", - написал Семененко.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

По его словам, российские власти пробовала подчинить украинские организации. На должность руководителя назначили члена Совета Федерации Василия Думу, который сразу же начал выступать с поддержкой инициатив "Единой России". А уже в 2012 году Верховным Судом федеральные украинские общественные организации были ликвидированы.

Продолжали действовать региональные украинские организации и сам Комитет "За честные, справедливые выборы в Украине".

"Инициатива украинской власти полностью заблокировать допуск наблюдателей из России была не совсем ожидаемым. На первый взгляд инициатива понятна - страна-агрессор не должна присутствовать в украинском избирательном процессе. Это если ограничиться двумя цветами: белым и черным", - добавил Семененко.

Однако эксперт настаивает, что причины несколько глубже в подобном запрете.

"Наблюдатели из России работали в составе Миссии Всемирного Конгресса Украинских, то есть наблюдатели были из России от СКУ, а не от России. Только что принятый закон запрещает им участвовать в наблюдении. Таким образом представителей демократических организаций закон ставит на одну ступень с представителями российской власти, ", - отметил эксперт.

Он также отметил, что не стоит забывать о имиджевые потери для Украины.

"Отношение к закону со стороны международных организаций, других стран неоднозначно. Неудивительно, что ОБСЕ негативно отнеслась к подобному закону. На вопрос, какую такую ​​большой вред нанесут Украине наблюдатели, будут все время на виду, вряд ли найдется содержательный ответ", - добавил Валерий Семененко.
Кроме того, др убежден, что Россия все же пошлет наблюдателей в составе миссии ОБСЕ.

"Украинцы России могут выразить разве что сожаление по поводу невозможности принять участие в избирательном процессе. И в то же время они надеются, что выборы будут отвечать критериям честного, справедливого волеизъявления граждан Украины", - добавил Семененко.

Напомним, украинцам показали заработки Порошенко по 2018 год.

Как сообщал портал "Знай.uа", Зеленского обвинили в "незаконной агитации".

Также "Знай.uа" писал, на Подоле в Киеве полиция задержала активистов без всяких объяснений.