Так называемых "наблюдателей" из России не допустят на выборы президента Украины. Соответствующий закон приняла Верховная Рада.

В самой формулировке закона речь идет о гражданах из России, а не от России. Закону разобрался Валерий Семененко, для УП.

Россия пытается открыто влиять на украинские выборы, начиная с 2004 года.

"В 2004-м украинские общественные организации создали Комитет" За честные, справедливые выборы в Украине ". Тогда еще была возможность устраивать пикеты, митинги в поддержку справедливых выборов, против вмешательства России в избирательный процесс. Комитет организовывал группы наблюдателей за выборами в Украине, которые входили в наблюдательные Миссий Всемирного Конгресса Украинских (СКУ). с тех пор усилилось давление российских властей на демократические украинские организации России", - написал Семененко.

По его словам, российские власти пробовала подчинить украинские организации. На должность руководителя назначили члена Совета Федерации Василия Думу, который сразу же начал выступать с поддержкой инициатив "Единой России". А уже в 2012 году Верховным Судом федеральные украинские общественные организации были ликвидированы.

Продолжали действовать региональные украинские организации и сам Комитет "За честные, справедливые выборы в Украине".

"Инициатива украинской власти полностью заблокировать допуск наблюдателей из России была не совсем ожидаемым. На первый взгляд инициатива понятна - страна-агрессор не должна присутствовать в украинском избирательном процессе. Это если ограничиться двумя цветами: белым и черным", - добавил Семененко.

Однако эксперт настаивает, что причины несколько глубже в подобном запрете.

"Наблюдатели из России работали в составе Миссии Всемирного Конгресса Украинских, то есть наблюдатели были из России от СКУ, а не от России. Только что принятый закон запрещает им участвовать в наблюдении. Таким образом представителей демократических организаций закон ставит на одну ступень с представителями российской власти, ", - отметил эксперт.

Он также отметил, что не стоит забывать о имиджевые потери для Украины.

"Отношение к закону со стороны международных организаций, других стран неоднозначно. Неудивительно, что ОБСЕ негативно отнеслась к подобному закону. На вопрос, какую такую ​​большой вред нанесут Украине наблюдатели, будут все время на виду, вряд ли найдется содержательный ответ", - добавил Валерий Семененко.
Кроме того, др убежден, что Россия все же пошлет наблюдателей в составе миссии ОБСЕ.

"Украинцы России могут выразить разве что сожаление по поводу невозможности принять участие в избирательном процессе. И в то же время они надеются, что выборы будут отвечать критериям честного, справедливого волеизъявления граждан Украины", - добавил Семененко.

Напомним, украинцам показали заработки Порошенко по 2018 год.

Как сообщал портал "Знай.uа", Зеленского обвинили в "незаконной агитации". 

Также "Знай.uа" писал, на Подоле в Киеве полиция задержала активистов без всяких объяснений.