Из-за речи президента Украины Владимира Зеленского ко Дню соборности Украины, в которой тот вспомнил о том, что румыны "заняли" северную Буковину разгорелся громкий скандал. Так, румынские журналисты начали публиковать статьи с критикой Зеленского.

А на это в свою очередь отреагировала журналистка Марианна Присяжнюк и попыталась пролить свет на ситуацию в сети Facebook.

Публикация Марианны Присяжнюк, Facebook
Публикация Марианны Присяжнюк, Facebook

"Вскоре УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска. Северную Буковину – румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии", – сказал Зеленский.

Однако на сайте президента Украины была опубликована английская версия речи Зеленского, в которой передел территорий назвали оккупацией – военным захватом. "Northern Bucovina was occupied by Romanians" – говорится на сайте. Позже фразу исправили на "Northern Bukovyna was taken by Romanians".

Популярные статьи сейчас

В Киеве разыскивают милую крошку в очках, - родители взмолились о помощи

Карантин в Новых Санжарах — показали, в каких условиях находятся эвакуированные

На Киевщине школьник отправил в больницу 16 детей, среди пострадавших - шестилетние

Наталия Могилевская перенесла серьезную операцию, профессионально скрыв ее последствия

Показать еще

Инцидент попытался объяснил посол Украины в Румынии Александр Банков. По его словам, скандал разгорелся из-за некорректного перевода с украинского на английский язык.

"Я искренне жалею об этой неприятной ситуации, но она, в конечном итоге является результатом неправильного перевода и необоснованного толкования", – отметил Банков.

Напомним, Елена Зеленская не сдержалась в день рождения президента.

Как сообщал Знай.ua, Владимиру Зеленскому - 42: чем запомнился украинцам самый молодой президент страны.

Знай.ua писал, прогнозы МВФ, Brexit и климатический кризис: что обсуждали на форуме в Давосе.