В России обнародовали секретные документы относительно первой, созданной во времена
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Ракеты СССР и Гитлера: общие и отличительные особенности
На чертежах, датированных 1950-м годом, изображена автономная система управления дальнего действия, с первого раза она не сработала - в ходе запуска 17 сентября 1948 ракета существенно отклонилась от трассы, но уже спустя месяц состоялся успешный пуск.
О темпах работ, созданной в конце 1940-х годов ракетной промышленности, свидетельствует интенсивность пусков. За оставшиеся три месяца 1948 года Р-1 запустили 8 раз, в 1949 году - 20 раз, и уже в 1950-м году модификация Р-1 была принята на вооружение.
Такие темпы испытаний станут нормой для новых ракет, а потом и для космических запусков СССР. За этой "традицией" стояла хорошо налаженная бюрократическая машина.
Советские НИИ и заводы под руководством инженеров группы Сергея Королева в конце 1940-х годов повторили разработку немецких конструкторов, они внимательно изучили опыт использования ФАУ-2.
Та была, конечно, значительно дороже и мощнее, но "при союзе" говорить о копировании чужих моделей, тем более – оружия Гитлера, говорить было не принято.
Смотрите: Секретное оружие Германии "Фау-2"
Технологические отличия позже стали очевидными: необходимых компонентов для массового производства не хватало, инженеры существенно просчитались в своих прогнозах, но опять же: об этом все молчали.
Работа над Р-1 запустила процесс экспериментальных производств. 13 научно-исследовательских институтов и 35 заводов приняли участие в ее разработке.
Такие темпы ударили по экономике и не принесли ожидаемого результата – ракеты Третьего Рейха так и остались не досягаемыми для советского понимания и финансирования.
Смотрите: Запуски ракеты Р-1 (ФАУ-2), редкие архивные материалы
Как сообщал