Скандальный крах российской ракеты-носителя Союз-ФГ, которая во время недавнего запуска потерпела крушение, привел к неожиданному импульсу со стороны Кремля.

Неудачный запуск российской ракеты "Союз"
Неудачный запуск российской ракеты "Союз"

Об этом пишут СМИ со ссылкой на соответствующую информацию, обнародованную главой Роскосмоса и одним из самых главных антиукраинских противников РФ Дмитрием Рогозиным в Twitter.

В сообщении говорится, что вышеуказанная российская ракета-носитель среднего класса Союз-ФГ, которая в позапрошлом запуска потерпела аварию, улетает еще год, после чего будет заменена другой.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Показать еще

Причина - в том, что российский центр "Прогресс" не нашел, чем заменить в ракете комплектующие украинского производства. После того как Россия развязала гибридную войну против Украины, последняя отказалась от сотрудничества с Москвой в области ракетных технологий.

Украинские эксперты добавляют, что "Союз-ФГ" использует систему управления, которую разработали в свое время харьковские предприятия "Коммунар" и "Хартрон".

Ракету впервые запустили в 2001 году.

В 2025-м Роскосмос намерен закончить запускать и Протон-М.

По словам Рогозина, с началом 2020 года пилотируемый космический корабль Союз МС, что выводит экипажи на МКС, будет запускаться на ракете Союз-2.1 а.

Тем временем РФ пытается создать ракету среднего класса Союз-5. Пробные полеты запланированы на 2022 год, а пилотируемые - на 2023-й.

Напомним, в России обьявили тендер на закупку услуг по страхованию рисков для ракеты-носителя "Союз-ФГ" и грузового корабля "Прогресс МС-10". Есть проблема: ни одна компания не подала заявку на участие, хотя начальная цена сделки составляет 116 миллионов рублей.

ракета "Союз"
ракета "Союз"

Как писал ранее Знай.uа, сотрудники Роскосмоса обнародовали в сети запись с камеры, прикрепленной к маршевой ступени ракеты "Союз-ФГ". Устройство смотрели вниз, поэтому момент нештатного отделения бокового ускорителя видно очень четко.

Неудачный запуск российской ракеты "Союз"
Неудачный запуск российской ракеты "Союз"

На кадрах видно, как ракета взлетает, а также номинальную работу первой степени с ускорителями. До конца ролика можем полюбоваться, как отстреливают відлетілі "боковушки", при которых авария, собственно, и произошло.

Также Знай.uа писал о том, что в среду, 31 октября в Роскосмосе сделали новое заявление о том, что причиной аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс МС-10" стала неправильная работа датчика разделения первой и второй ступени ракеты.