Банк России потребовал от кредитных организаций усилить контроль за оборотом валюты, намекая на участившиеся закупки долларов для непрозрачных обменных пунктов.

Эту информацию сообщает "Life.ru".

Теперь, чтобы обменять российские рубли, необходимо предъявить справку с места работы или налоговую декларацию по форме 2-НДФЛ.

По словам экспертов Центробанка, такая мера предосторожности поможет справиться с теневым рынком и коррупционной составляющей.

Популярные статьи сейчас
Придется отчитываться за каждый перевод: кого банки возьмут "на карандаш" Детей в школах будут оценивать по-новому: что изменится Денег дальше не будет: что должен сделать каждый пенсионер ПФУ изменил правила идентификации: что нужно знать пенсионерам
Показать еще

Регулятор обратился с письмом к крупным игрокам рынка, в котором сообщается, что на данный момент, проверка происхождения денежных средств клиента носит формальный характер.

Известно, что в настоящее время процедура ограничивается упоминанием в анкете и не предполагает подтверждения документами. Но очень часто клиент, указывая в графе «происхождение средств» заработную плату, стипендию, личные сбережения и другие источники получения денег, совершает обменные операции, несопоставимые с обозначенным уровнем дохода.

По данным издания, от нововведения серьезно пострадают граждане, получающие зарплату "в конвертах", или те, кто состоит в трудовых отношениях без договора. В этих случаях приобрести валюту в банке станет большой проблемой.

Напомним, что стало известно, каким будет курс иностранных валют по данным Национального банка Украины (НБУ) во вторник, 4 декабря. По сравнению с показателями в понедельник, 3 ноября, гривна укрепилась в своих позициях, ее показатель – 28,17 за доллар. Об этом сообщает пресс-служба официального регулятора.

Как сообщал портал Знай.ua, введение военного положения и психологические факторы повлияли на состояние валютного рынка в Украине. В обменниках сразу же начали зашкаливать цифры продаж валюты. Эксперты дали прогноз до конца текущего года.

Также портал Знай.ua писал, что банки страны закончат 2018 год с прибылью. Причинами этого являются значительный рост как процентных, так и комиссионных доходов банков, ведь банки зарабатывают на валютных комиссиях.