Одна из вещей, которые во многом определяют суть человека - это то, как он проявляет себя, пережив соперников. Одни устраивают “танцы на могиле”, тем самым обесценивая собственную репутацию, другие - отдают дань чести и уважения достойному сопернику.

4 декабря, во время церемонии прощания с недавно умершим Джорджем Бушем-старшим, бывший сенатор-республиканец, 95-летний Боб Доул, однопартиец и главный конкурент Джоджа Буша-старшего в президентских выборах, продемонстрировал всему миру, как следует прощаться со старыми соперниками.

Боб Доул, прикованный к инвалидной коляске после тяжелого ранения, полученного ещё во Второй Мировой войне, прибыв на состоявшуюся церемонию прощания, не проронил ни слова. Но поступки говорят больше, чем слова. Полупарализованный, неспособный самостоятельно ходить, но сохранивший силу духа 95-летний сенатор нашёл в себе силы подняться на ноги с помощью ассистента, чтобы, превозмогая слабость собственного тела, молча отдать честь собрату-ветерану, однопартийцу и давнему достойному сопернику.

И это - после того, как 30 лет назад именно победа Буша фактически “закрыла путь Доулу в Белый Дом” по словам Ричарда Н. Хаасса, президента Совета по международным отношениям США, прекрасно знавшего обоих. “Время лечит. Я был с Бобом Доулом, когда он проиграл Джорджу Бушу в Нью-Хэмпшире, что фактически закрыло Доулу дорогу в Белый Дом, открыв её для Буша. Дoул был тoгдa зол и расстроен. Этa дaнь уважения спустя З0 лeт — именно такие вещи помогают мне продолжать верить в людей.” - написал Ричард Н. Хаасс в своем твитере.

Американское общество, скорбящее по ушедшему экс-президенту, было растрогано и высоко оценило поступок Боба Доула, продемонстрировавшего как силу духа, так и умение отдать должное даже тому, кто в своё время, фактически, повлиял на его карьеру не лучшим образом. Впрочем, люди чести всегда умели ценить достойных противников. Эмбер Смит назвала Доула “одним из лучших американцев”, а Джеб Буш, сын покойного 41-го президента США, горячо поблагодарил 95-летнего сенатора.


Напомним, чем запомнился Джордж Буш-старший

Как ранее сообщал "Знай.ua", США и Китай заключили уникальный договор

Также "Знай.ua" писал, где и когда похоронят Джорджа Буша-старшего