Появилась информация о мужчине, который устроил кровавый теракт в мечети в Новой Зеландии.

Об этом сообщает Рoliteka.

По информации полиции, им оказался 28-летний австралиец Брентон Таррант. Вместе с сообщниками он устроил массовый расстрел в мечетях Аль-Нур и Линвуд города Крайстчерч.

В полиции раскрыли подробности кровавого нападения - вооруженные люди вошли в мечеть около 13:45 по местному времени сразу после дневной молитвы и заблокировали входную дверь.

Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек. По данным СМИ, убиты 40 человек, еще около 30 доставлены в больницы.

На голове у нападавшего была камера, с помощью которой он транслировал в сеть все, что происходит.
Перед началом атаки террорист обратился к зрителям с фразой “Помните ребята – подписывайтесь на Пьюдипая”.

Это самый популярный в мире ютубер, недавно к нему приходил Илон Маск. Его постоянно обвиняют в расизме, антисемитизме и прочее. Пьюдс в свою очередь всячески открещивается.

Накануне в Twitter Брентон изложил манифест 73-страничный манифест – как Брейвик перед своим нападением. Внутри – цитаты из библии неонацизма, 1488. Также он содержит призыв к убийству немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ключевой для себя событием, после которого Брентон решился на убийство невинных людей, он называет террористический акт в Стокгольме в 2017, в котором погибли пятеро местных.

Отдельно он выделяет 11-летнюю жертву – Еббу Аккрлюнд. Он говорит, что сегодня будет мстить за нее.

На рожках для автомата Брентон написал даты ключевых моментов для становления европейской цивилизации". Среди них – битва при Каргуле, русско-турецкая война, 1770.

На данный момент известно, что полиция задержала четырех человек. Кого именно, не уточняется.

Число погибших увеличилось до 49 человек, сообщают полицейские.

Напомним,  в пятницу,15 марта, мир всколыхнула новость об расстрел верующих в мечети в Новой Зеландии.

Как сообщал ранее Знай.uа,  в центре Японии произошло теракт - водитель умышленно наехал на толпу людей в первые минут нового года.

Также Знай.uа писал о том, что неизвестные злоумышленники совершили обстрел второго и третьего этажей Голосеевского районного суда Киева.