В США из-за наводнения затопило большую военную базу "Оффат" в штате Небраска, где находятся так называемые американские "самолеты судного дня".

Об этом сообщил командующий 55-м авиакрил Военно-воздушных сил США полковник Майкл Маніон в Facebook, пишет Рoliteka.

Наводнение произошло еще 15 марта. За три дня базу затопило почти на треть.

Популярные статьи сейчас

Восточный гороскоп на 2020 год: кому Крыса принесет неземную любовь и чемоданы денег

Таинственную незнакомку сорвавшую марафон Зеленского ищут всей страной: "Раскопать и осветить"

"Заворотнюк умерла": из-за слухов фанаты отправились на поиски могилы "Моей прекрасной няни", и вот что поняли

Анекдоты на 16 октября научат вас находить позитив во всем

Показать еще

Из 200 зданий авиабазы полностью затоплены 30, в том числе ангар с самолетами E-4B, штаб 55-го авиакрыла, хранилища авиационного топлива, ремонтная мастерская и километр взлетно-посадочной полосы.

Уровень воды достигает трех метров. Девять из 33 самолетов-разведчиков перегнали на другие аэродромы, другие отбуксировали на сухие стоянки, эвакуировано более 20 зданий, 60 в той или иной степени повреждены через потоп. Военные продолжают бороться с водой с помощью десятков тысяч мешков с песком и других искусственных ограждений, пишут источники.

Уровень воды поднялся из-за снегопада и понижения давления воздуха.

Стоит подчеркнуть, что в "Оффате" располагается штаб-квартира Стратегического командования Вооруженных сил США (STRATCOM). Оно объединяет стратегические ядерные силы, силы противоракетной обороны и космические силы.

Это место было выбрано американцами после Второй мировой войны не случайно: оно находится за пределами дальности полета советских тяжелых бомбардировщиков, которые могли нести ядерное оружие.

"Оффат" является местом постоянной дислокации "самолет судного дня" Boeing E-4B Nightwatch – воздушных командных пунктов. Их всего четыре на вооружении ВВС США, один из них всегда должен быть готов к вылету в течение нескольких минут.

Boeing E-4B Nightwatch предназначены для президента, министра обороны и других членов высшего руководства США на случай начала ядерной войны, в которой наземные структуры управления будут разрушены или повреждены. E-4B могут находиться в полете целую неделю при условии дозаправки в воздухе, а все оборудование на борту защищено от ядерного взрыва.

Напомним,  Соединенные Штаты Америки активно обсуждают с правительством Анджея Дуды создания постоянной американской военной базы на территории Польши.

Как сообщал ранее Знай.uа, в  США существенно увеличили финансовую помощь Украине. В 2019 году страна получит почти 700 миллионов долларов.

Также Знай.uа писал о том, что  Канада и Соединенные Штаты Америки для срочного перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160, которые нагло ворвались в канадскую зону идентификации ПВО, подняли в небо военную авиацию.