В понедельник, 15 апреля, в России сообщили о прекращении сотрудничества с Североатлантическим альянсом по военной и гражданской линиям. Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Грушко, пишут росСМИ.

По мнению Грушко, "Североатлантический альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией".

"НАТО сам отказался от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует", - высказался замглавы МИД РФ.

Александр Грушко

Ранее сообщалось, что Российская Федерация приняла заявление, в котором угрожает Украине "военным конфликтом" с участием НАТО в случае нарушений Украиной процедур прохождения кораблей через Керченский пролив.

В самом заявлении говорится, что якобы "прохождение украинских кораблей через Керченскую потоку - это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года".

"Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечен и НАТО", - сказано в заявлении Совета федерации.

российские военные
российские военные
российские военные

Напомним, что в России открыто заговорили о мощности украинской армии. В эфире пропагандистской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" заявили, что ВСУ могут соперничать с армиями других развитых европейских стран.

Как сообщал портал Знай.ua, пресс-секретарь президента страны-агрессора Дмитрий Песков поспешил дать комментарий о новом билборде украинского президента Петра Порошенко, на котором написан слоган "21 апреля. Решающий выбор".

Также портал Знай.ua писал, что Российская агрессия стала крупнейшим провалом президента РФ Владимира Путина. Кроме того, он допустил и ряд других весомых ошибок. Об этом заявил заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Кристофер Робинсон.