Восстановление собора Парижской Богоматери после пожара обойдеться Франции приблизительно в миллиард евро. Об этом заявил известный французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт.

По словам Вильмотта, в правительстве подсчитали сумму исходя из определенных расценок на восстановление свода, реконструкцию шпиля и ремонт внутреннего оформления. В эфире радиостанции France Inter архитектор назвал сумму в миллиард евро.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари

Кроме того, Вильмотт заявил, что обещанные суммы пожертвований со стороны мирового сообщества могут полностью покрыть стоимость реконструкции.

фото Getty Images
Нотр-Дам-де-Пари

Ранее сообщалось, что во Франции вечером 15 апреля загорелся Собор Парижской Богоматери, в результате уже обвалился шпиль и крыша здания.

О том, что один из прекраснейших произведений готического искусства - собор Парижской Богоматери, охватило пламя, первыми в соцсетях сообщили очевидцы, которые распространили фото и видео с места события.

На первых кадрах видно густые клубы белого дыма, что поднимается от крыши здания.

Позже французские СМИ обнародовали информацию о страшной катастрофе. По некоторым данным, пожар могначаться из-за работы по реставрации храма. Об этом рассказали журналистам сами парижские пожарные.

Во время проведения реставрационных работ в Соборе Парижской Богоматери были возведены строительные леса высотой примерно в 100 метров. Именно на этих лесах и начался пожар.  Реставрация должна была завершиться в 2022 году. Сумма, потраченная на ремонтные работы – шесть миллионов евро.

Напомним, святые Дары и Терновый венец Иисуса из охваченного огнем Собора Парижской Богоматери в Париже вынес католический священник, капеллан парижской пожарной бригады о.Жан Марк Фурнье.

Ранее Знай.ua сообщал, появились новые подробности пожара, который едва не уничтожил легендарный Нотр-Дам де Пари.

Также Знай.ua писал, Макрон отметил, что Нотр-Дам станет еще красивее после восстановления, так как французы - народ творцов.