102-летний советский разведчик Алексей Ботян рассказал, как проходила операция по спасению Кракова (Польша) от нацистов в январе 1945 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Алексей Ботян

Ботян рассказал о том, как наладил хорошие связи с польским подпольем благодаря знанию местного языка.

Так, советский разведчик нашел поляка, который работал в Ягеллонском замке, где у немцев был расположен склад боеприпасов, и уговорил его заложить там мину. Именно по такой схеме советские партизаны подорвали взрывчатку, которая находилась в замке. Фашисты же планировали использовать взрывчатку при отступлении для того, чтобы подорвать плотину недалеко от Кракова и затопить целый город.

"Немцы приехали как раз туда перевооружаться... взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены. Тем самым я не дал возможность Гитлеру уничтожить город Краков. У них не было чем…", - вспоминает Алексей Ботян.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Миша Заливако "слил" идеальную Анну Богдан, ходит по дому в чем попало - "В масках, с полотенцем на голове"

"Погибший" на митинге под Радой и сломанные ребра: в полиции сделали срочное заявление после столкновений

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Показать еще

Алексей Ботян

Следует отметить, что в 2007 году Ботян был удостоен звания Героя России за успешную операцию, которую он провел в Кракове. Награду ему вручил лично президент Российской Федерации Владимир Путин.

Напомним, что Российская Федерация уделяет много сил и средств патрулированию как водного, так и воздушного пространства, поскольку ей постоянно мерещатся заговоры и возможные атаки со стороны всего мира.

Как сообщал портал "Знай.uа", представителей спецназа РФ обнаружили в Норвегии.

Также "Знай.uа" писал, что аннексированный Россией Крым вернется в Украину после падения режима президента Владимира Путина так же, как страны Балтии стали самостоятельными после краха СССР.