Через 20 лет Арктика летом не будет ни одного ледника. 

Такую информацию объявили на Международной Керкенесській конференции на этой неделе.

Фокус этой конференции пришелся на экологические и экономические проблемы Севера. Ученые из разных отраслей науки делились своими открытиями и прогнозами.

Так совершенно очевидно, что при нынешнем темпе уже через 20 лет в летний сезон в Арктике не будет ледников. Процесс уменьшения ледников и полного растворения некоторых из них уже можно заметить в районе Шпицбергена.

Популярные статьи сейчас

Парень 10 лет не мыл и не расчесывал волосы, парикмахер решился на смелый эксперимент

В сети раскрыли подлую схему ПриватБанка и показали, как на украинцев оформляют "вечные" кредиты

Бывшая Балана превратилась в Тину Кароль и оставила интригующее послание

Покупатели приобрели в АТБ обычные продукты и едва не поплатились жизнью

Показать еще

Основываясь на фактах, ученые Норвегии говорят о том, что Баренцево море подвергается необратимым изменениям. После исчезновения льдов в летний период, снизится и количество фитопланктона, что в свою очередь поставит под угрозу существования зоопланктона. Последний является базовым элементом питания для большого количества рыб и других жителей моря.

Арктика
Арктика

Норвежские ученые и власть считают, что они вынуждены кооперироваться с Россией, ведь ее берега также омываются Баренцевым морем, и вместе разрабатывать планы по помощи животным в Баренцевом море.

С другой стороны, таяние ледников позволяет говорить о возможности новых торговых и транспортных маршрутов. Однако все члены конференции отмечают, что любые решения, которые принимается сейчас, должны учитывать возможные последствия для экологической ситуации как в регионе, так и во всем мире.

Напомним, ученые узнали, что скрывалось под льдами Арктики 40 тыс лет: находка шокировала мир.

Как сообщал портал "Знай.ua",  Арктика на грани исчезновения: что случилось с одним из самых суровых регионов Земли, фото

Также "Знай.ua" писал, что площадь морского льда в Арктике достигла годового минимума