Хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации конечности от живого донора.

Вьетнамские эскулапы провели успешную операцию по пересадке  пациенту новой кисти, которую ранее ампутировали у другого больного через гангрену в области локтевого сустава. Об этом сообщает издание  en.nhandan

Отмечается, что первую в мире операцию по трансплантации кисти  от живого донора провели хирурги из Центрального военного госпиталя № 108 вьетнамского стлолиці Ханой. 

Как рассказал на пресс-конференции директор больницы доктор Хонг Банг, сделка состоялась еще 21 января. Пациент,  31-летнему Фам Ван Вонг, получил производственную травму в 2016 году, и врачам пришлось ампутировать ему часть левой руки. В начале января этого 2020 в военный госпиталь поступил другой пациент, который тоже пострадал на работе, попав под конвейерную ленту и повредив предплечье.

Попытки медиков спасти руку пациента не принесли никаких результатов, в области локтя началась гангрена, поэтому врачи приняли решение отсечь конечность.

Популярные статьи сейчас

Новый пожар и еще больше радиации – адское пламя съедает Чернобыльскую зону, закрывайте окна

Выпал из окна - влиятельный бизнесмен покончил с жизнью прямо в центре столицы, что известно

Под Майданом пылает пожар, подземный Киев охвачен огнем и дымом, - "там под тысячу градусов"

С 1 мая паспорта украинцев ждут изменения: касается каждого

Показать еще

Поскольку сама кисть руки не была повреждена, человек согласился добровольно пожертвовать ее другому человеку.

Однако, рука Фам Ван Вонг ранее уже подвергались неоднократным операциям, он пережил инфекции и некроз, поэтому хирурги переживали, что конечность от донора может не прижиться, но после долгих консультаций все же решились на процедуру.

Спустя более чем месяц после операции, которая длилась 8 часов Вонг уже может самостоятельно двигать пальцами и держать в руке предметы.

Первая в мире операция по трансплантации конечности от живого донора, фото: en.nhandan
Первая в мире операция по трансплантации конечности от живого донора, фото: en.nhandan

"Пересадка кисти руки связана с множеством проблем из-за сложной структуры человеческой руки, а в этом случае нам приходилось принимать меры для предотвращения вторичного заражения гангреной, так как рука донора в районе локтевого сгиба была заражена. <...> К тому же мышечная ткань руки реципиента в точке присоединения трансплантата почти не использовалась в течение четырех лет. Это тоже стало серьезным вызовом для нас », - пояснил заместитель директора госпиталя и его главный хирург Нгуен Тхе Хоанг, который руководил операцией.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное