Химиотерапия и другие методы лечения онкологических заболеваний могут нарушить работу вкусовых рецептеров и обонятельных чувств в организме человека.

Со временем аномалии могут привести к потери аппетита и развитию анорексии, препятствуя реабилитации больных, пишет Science Daily.

Новое исследование команды ученых из Вирджинского технического колледжа по сельскому хозяйству показало эффетивность использования лактоферрина — высокоактивного белка, содержащегося в слюне и молоке — для лечения этих побочных эффектов. 

"Основополагающие молекулярные механизмы этих вкусовых аномалий до сих пор плохо изучены", — заявила профессор кафедры пищевых наук и технологий Сьюзан Дункан (Susan Duncan).

После прохождения химиотерапии у пациентов с онкологическими заболеваниями возникает стойкий металлический вкус в процессе приема пищи. Аномалия может возникать спустя несколько часов, недель или даже месяцев после завершения лечения.

"Наши исследования показали, что ежедневное добавление лактоферрина вызывает изменения в профилях слюнных белков у больных раком, которые могут влиять на защиту вкусовых рецепторов и восприятие запаха", — заявила Дункан.

Исследование основывается на предыдущей работе по применению добавок лактоферрина при лечении аномалий вкуса и запаха.

Добавка лактоферрина также усиливает экспрессию слюнных иммунных белков, которые способствуют снижению окислительного стресса и возникающих побочных эффектов. Снижается также вероятность возникновения молочницы.

Например, благодаря электрическому имплантату, который стимулирует нервы на спинной хорде, 29-летний мужчина с параплегией смог вновь передвигаться после несчастного случая в 2013 году.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи выяснили, как использовать вирусы для лечения меланомы.

Также "Знай.ua" писал, что употребление пищевых волокон позволяет уменьшить вероятность развития воспалительных процессов в организме.