Эктомия аппендикса уменьшает шансы развития паркинсонизма на одную пятую.

По словам исследователей, придаток слепой кишки содержит белок альфа-синуклеин, который играет ключевую роль в формировании заболевания, сообщает Daily Mail.

В некоторых случаях альфа-синуклеин покидает аппендикс, оказывается в пищеварительной системе, а затем перемещается по телу в мозг и начинает уничтожать нейронные клетки.

Исследователи проанализировали данные 1,7 млн человек и заключили, что те, у кого был удален орган, на 19,3% реже страдали от болезни Паркинсона.

Популярные статьи сейчас
"Охота" на уклонистов? На дорогах запускают мобильные блокпосты – что это значит До 12 150 грн ежемесячно: украинцам будут выплачивать новую соцпомощь - кто сможет получить Срочное обновление для "Резерв+": что нужно немедленно сделать Коммунальные платежи под угрозой: украинцы массово платили за услуги в пустоту, как вернуть деньги
Показать еще

Уровень неврологического заболевания после удаления аппендикса составил 1,17 случаев на 1000 человек, по сравнению с 1,4 случаев на 1000 населения в целом.

Особое значение это имеет для людей, проживающих в сельских районах, у которых выше риск развития болезни Паркинсона из-за воздействия пестицидов.

И хотя операция по удалению вряд ли поможет людям, у которых уже развилось заболевание, теперь медики могут начать разработку препарата, который будет блокировать действие альфа-синуклеина.

"Несмотря на то, что у этого органа нет особого назначения в организме человека, он действительно играет важную роль в нашей иммунной и пищеварительной системах, регулируя состав кишечника бактерии и теперь, как показывает наша работа, способствует болезни Паркинсона", — заявила один из авторов исследования Вивиан Лабри (Viviane Labrie).

Предыдущие исследования на грызунах показали, что альфа-синуклеин способен путешествовать от пищеварительного тракта в мозг, где начинает их разрушать.

В будущем медики надеятся подробнее выяснить, как операция по удалению аппендикса помогает остановить произвоство токсичных белков, вызывающих болезнь Паркинсона.

Напомним, одиночество увеличивает вероятность развития деменции на 40 %.

Как сообщал портал "Знай.ua", физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал про четыре лучших совета по омоложению мозга.